Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 18:00     Ответить с цитатой

SW, кому-то дороже, кому-то нет. Решение однотипных задач по образцу и заучивание правил тоже развивает полезные качества.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 18:37     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
SW, кому-то дороже, кому-то нет. Решение однотипных задач по образцу и заучивание правил тоже развивает полезные качества.

Исполнительность?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:03     Ответить с цитатой

Можно и так сказать.
Аккуратность. Память. Силу воли даже.
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44108
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:10     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Можно и так сказать.
Аккуратность. Память. Силу воли даже.

ага, вопрос в том, чьей воли. :haha: Явно не ученика.
Сыночке Матвею 15 лет 12 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 26 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:14     Ответить с цитатой

Ну, чтобы заниматься решением большого количества однотипных примеров, как раз и нужна ого-го какая сила воли.

(Я изо всех сил избегаю употребления эмоционально окрашенных терминов, и всех призываю к тому же, а то опять тему закроют).
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:31     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Ну, чтобы заниматься решением большого количества однотипных примеров, как раз и нужна ого-го какая сила воли.

А зачем такое большое количество?
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8939
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:40     Ответить с цитатой

ненавидела однотипные примеры. Зададут на дом упражнение, а в нем 10 штук одинаковых примеров или уравнений. Кошмар

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7727
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 0:29     Ответить с цитатой

Однотипные задания формируют навык, то бишь действия, доведенные до автоматизма.

Сейчас в некоторых программах это очень слабое место, - всё гонят, гонят вперед... У нас, например, ввели сложение-вычитание столбиком, решили штук пять примеров и забросили, пошел новый материал, геометрия какая-нибудь или еще чего, в задачках при вычислении столбики не используются, а через недельки три опять всплывают столбики и опять штук пять примерчиков. Этого очень мало. Как итог, дети посчитать столбиком могут, принцип усвоили, но делают это очень медленно и с ошибками.
В этом отношении мне старая Моро очень даже нравилась. Довольно сбалансированы были новые темы и отработка изученного материала.

Если провести аналогию с английским, то там есть такое неформальное понятие "задрилить". После изучения новой грамматической темы и усвоения принципов, необходимо сделать некое количество типовых упражнений, чтобы правило впечаталось в мозги. В противном случае будут постоянные ошибки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:53     Ответить с цитатой

Eugene 17, а я против автоматизма в математике. Вот в английском - это очень хорошо.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:58     Ответить с цитатой

Мар-Дашка писал(а):
SW писал(а):
Методом научного тыка сделано большинство эмпирических открытий :-)
Умение решить задачу подбором дороже заучивания алгоритмов.

Умение решать подбором конечно хорошо. Но "решать подбором" и "угадать" это разные вещи имхо.
Сама я не великий математик конечно. Но даже для решения подбором нужен именно алгоритм, а не угадайка. Да и алгоритмы нужно не заучивать, а понимать их принцип.
Большинство открытий если и были сделаны методом тыка, то теми людьми, которые имели базу определенных знаний и принципов, алгоритмов.
Не на кофейно же гуще эти отрытия были угаданы

Так ни одна программа и не учит угадывать :-) Между угадать и догадаться тоже большая разница. А стремление угадать решение очень распространено у детей не зависимо от программы, когда им просто лень думать, и они хотят быстрее отделаться от этого нудного занятия.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Eugene 17 писал(а):
Однотипные задания формируют навык, то бишь действия, доведенные до автоматизма.

Сейчас в некоторых программах это очень слабое место, - всё гонят, гонят вперед... У нас, например, ввели сложение-вычитание столбиком, решили штук пять примеров и забросили, пошел новый материал, геометрия какая-нибудь или еще чего, в задачках при вычислении столбики не используются, а через недельки три опять всплывают столбики и опять штук пять примерчиков. Этого очень мало. Как итог, дети посчитать столбиком могут, принцип усвоили, но делают это очень медленно и с ошибками.
В этом отношении мне старая Моро очень даже нравилась. Довольно сбалансированы были новые темы и отработка изученного материала.

Это не программы виноваты, а учитель. Что мешает ему изучая геометрию включить в домашнее задание один-два (а не десять, до отвращения) примера на сложение-вычитание столбиком?
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 10:47     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Это не программы виноваты, а учитель. Что мешает ему изучая геометрию включить в домашнее задание один-два (а не десять, до отвращения) примера на сложение-вычитание столбиком?

Ничего не мешает. :aga-aga:

Только: Выполняются ли эти задания? За какое время? Имхо, цель кучи примеров - чтобы куча решалась за 1/2 часа (например), а не два примера за тоже время.

Вчера в очередной раз выслушала коллегу: дети неплохие, вроде понимают, но... довели в тригонометриии до квадратного уравнения, а его половина !!! класса решает с ошибками, как следствие - не верно решено исходное уравнение. Куча времени тратится в старших классах на элементарные преобразования, потому как - не научились делать быстро и без ошибок!

Скрытый текст:
Никогда не забуду студенку 1-го курса ФИТ НГУ, которая 5 мин. у доски из 1 вычитала 0,01.

Может и не в учебниках дело..... просто жизнь такая :haha: не точная
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:19     Ответить с цитатой

Юша писал(а):

Вчера в очередной раз выслушала коллегу: дети неплохие, вроде понимают, но... довели в тригонометриии до квадратного уравнения, а его половина !!! класса решает с ошибками, как следствие - не верно решено исходное уравнение. Куча времени тратится в старших классах на элементарные преобразования, потому как - не научились делать быстро и без ошибок!

Я не против вырабатывания навыка, но тут важен баланс, что бы вырабатывая этот навык, вместо него не получить отвращение к предмету.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:22     Ответить с цитатой

Спор вообще ни о чём. Сколько людей, будет столько же и мнений.
SW, все открытия, сделанные методом научного тыка, а не якобы "научного", имеют под собой глубоко научную основу, научные знания, которые привели к открытию следующего уровня. На пустом месте никаким тыком ни одно открытие не было сделано, даже если Ньютону яблоко на голову упало, или Архимед со своим законом после того, как в ванну залез :aga-aga:
Кому-то не нравится задачи, примеры однотипные решать. Особенно, если их не учили красоте самого процесса решения математических задач. Или он вообще не склонен решать математические примеры. Это как спор физиков и лириков, ни о чём. Я, например, хоть сотни однотипных примеров могла в детстве решать, потому что мне нравился сам процесс. И чем я хуже тех, кому не нравился такой процесс? Или те, кто такие примеры не любит решать, чем хуже меня? Зато эти однотипные примеры я пользовала при решении других, более сложных, даже логических задач, чтобы получить красивый, единственно правильный ответ. Да, я из тех, кто не любит много руками делать. Я лучше 100 раз обдумаю, а потом 1 раз сделаю. Да, есть вещи, которые я делаю именно на автомате, но, чтобы дойти до автоматизма, я эти самые вещи переделывала много раз.
Новая программа Моро, предполагающая делать всё по образцу, не думая, а ещё лучше делать, угадывая (например, угадать, делится ли, вместо того, чтобы точно научить самому делению :mad: ) - худшее, что было придумано и одобрено Минобразием. А если ещё учителя тупо выполняют эту программу, то дети после начальных классов вообще не хотят думать над решением любых математических примеров. Но и у программы Петерсон были свои минусы. Она была слишком ориентирована на умных, подготовленных деток. Поэтому у моего старшего сына по ней вообще не было проблем, одни плюсы. Сейчас я не знаю, какая она. Ни в какие споры по поводу программы Петерсон вступать не буду, т.к. не знаю предмета спора.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:25     Ответить с цитатой

SW
Иногда полезно в кучку простых примеров запихнуть "непростой": такой, который на вид простой, а на поверку - с подкавыркой. Или наоборот: на вид страшный, а на самом деле - простой. :oops:

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:33     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Спор вообще ни о чём. Сколько людей, будет столько же и мнений.
SW, все открытия, сделанные методом научного тыка, а не якобы "научного", имеют под собой глубоко научную основу, научные знания, которые привели к открытию следующего уровня. На пустом месте никаким тыком ни одно открытие не было сделано, даже если Ньютону яблоко на голову упало, или Архимед со своим законом после того, как в ванну залез :aga-aga:

А я где-то писала, что это не так?
Но у ребёнка, решающего логическую задачку, алгоритма решения которой он пока не знает (например, не умеет решать систему уравнений) вполне хватает основы (знания и понимания арифметических действий), чтобы с помощью размышлений, подбора и догадок эту задачу решить. На любом уровне развития встречаются задачи, алгоритм решения которых тебе неизвестен, но ты можешь её попытаться решить(в том числе и научным тыком), и это будет твоё личное открытие.

И я совершенно согласна, что все люди разные, и все пути, которые ведут к открытию хороши :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 44 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: