Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 18:00     Ответить с цитатой

SW, кому-то дороже, кому-то нет. Решение однотипных задач по образцу и заучивание правил тоже развивает полезные качества.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 18:37     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
SW, кому-то дороже, кому-то нет. Решение однотипных задач по образцу и заучивание правил тоже развивает полезные качества.

Исполнительность?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:03     Ответить с цитатой

Можно и так сказать.
Аккуратность. Память. Силу воли даже.
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44108
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:10     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Можно и так сказать.
Аккуратность. Память. Силу воли даже.

ага, вопрос в том, чьей воли. :haha: Явно не ученика.
Сыночке Матвею 15 лет 12 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 26 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:14     Ответить с цитатой

Ну, чтобы заниматься решением большого количества однотипных примеров, как раз и нужна ого-го какая сила воли.

(Я изо всех сил избегаю употребления эмоционально окрашенных терминов, и всех призываю к тому же, а то опять тему закроют).
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:31     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Ну, чтобы заниматься решением большого количества однотипных примеров, как раз и нужна ого-го какая сила воли.

А зачем такое большое количество?
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8938
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 21:40     Ответить с цитатой

ненавидела однотипные примеры. Зададут на дом упражнение, а в нем 10 штук одинаковых примеров или уравнений. Кошмар

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7727
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 0:29     Ответить с цитатой

Однотипные задания формируют навык, то бишь действия, доведенные до автоматизма.

Сейчас в некоторых программах это очень слабое место, - всё гонят, гонят вперед... У нас, например, ввели сложение-вычитание столбиком, решили штук пять примеров и забросили, пошел новый материал, геометрия какая-нибудь или еще чего, в задачках при вычислении столбики не используются, а через недельки три опять всплывают столбики и опять штук пять примерчиков. Этого очень мало. Как итог, дети посчитать столбиком могут, принцип усвоили, но делают это очень медленно и с ошибками.
В этом отношении мне старая Моро очень даже нравилась. Довольно сбалансированы были новые темы и отработка изученного материала.

Если провести аналогию с английским, то там есть такое неформальное понятие "задрилить". После изучения новой грамматической темы и усвоения принципов, необходимо сделать некое количество типовых упражнений, чтобы правило впечаталось в мозги. В противном случае будут постоянные ошибки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:53     Ответить с цитатой

Eugene 17, а я против автоматизма в математике. Вот в английском - это очень хорошо.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:58     Ответить с цитатой

Мар-Дашка писал(а):
SW писал(а):
Методом научного тыка сделано большинство эмпирических открытий :-)
Умение решить задачу подбором дороже заучивания алгоритмов.

Умение решать подбором конечно хорошо. Но "решать подбором" и "угадать" это разные вещи имхо.
Сама я не великий математик конечно. Но даже для решения подбором нужен именно алгоритм, а не угадайка. Да и алгоритмы нужно не заучивать, а понимать их принцип.
Большинство открытий если и были сделаны методом тыка, то теми людьми, которые имели базу определенных знаний и принципов, алгоритмов.
Не на кофейно же гуще эти отрытия были угаданы

Так ни одна программа и не учит угадывать :-) Между угадать и догадаться тоже большая разница. А стремление угадать решение очень распространено у детей не зависимо от программы, когда им просто лень думать, и они хотят быстрее отделаться от этого нудного занятия.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Eugene 17 писал(а):
Однотипные задания формируют навык, то бишь действия, доведенные до автоматизма.

Сейчас в некоторых программах это очень слабое место, - всё гонят, гонят вперед... У нас, например, ввели сложение-вычитание столбиком, решили штук пять примеров и забросили, пошел новый материал, геометрия какая-нибудь или еще чего, в задачках при вычислении столбики не используются, а через недельки три опять всплывают столбики и опять штук пять примерчиков. Этого очень мало. Как итог, дети посчитать столбиком могут, принцип усвоили, но делают это очень медленно и с ошибками.
В этом отношении мне старая Моро очень даже нравилась. Довольно сбалансированы были новые темы и отработка изученного материала.

Это не программы виноваты, а учитель. Что мешает ему изучая геометрию включить в домашнее задание один-два (а не десять, до отвращения) примера на сложение-вычитание столбиком?
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 10:47     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Это не программы виноваты, а учитель. Что мешает ему изучая геометрию включить в домашнее задание один-два (а не десять, до отвращения) примера на сложение-вычитание столбиком?

Ничего не мешает. :aga-aga:

Только: Выполняются ли эти задания? За какое время? Имхо, цель кучи примеров - чтобы куча решалась за 1/2 часа (например), а не два примера за тоже время.

Вчера в очередной раз выслушала коллегу: дети неплохие, вроде понимают, но... довели в тригонометриии до квадратного уравнения, а его половина !!! класса решает с ошибками, как следствие - не верно решено исходное уравнение. Куча времени тратится в старших классах на элементарные преобразования, потому как - не научились делать быстро и без ошибок!

Скрытый текст:
Никогда не забуду студенку 1-го курса ФИТ НГУ, которая 5 мин. у доски из 1 вычитала 0,01.

Может и не в учебниках дело..... просто жизнь такая :haha: не точная
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:19     Ответить с цитатой

Юша писал(а):

Вчера в очередной раз выслушала коллегу: дети неплохие, вроде понимают, но... довели в тригонометриии до квадратного уравнения, а его половина !!! класса решает с ошибками, как следствие - не верно решено исходное уравнение. Куча времени тратится в старших классах на элементарные преобразования, потому как - не научились делать быстро и без ошибок!

Я не против вырабатывания навыка, но тут важен баланс, что бы вырабатывая этот навык, вместо него не получить отвращение к предмету.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:22     Ответить с цитатой

Спор вообще ни о чём. Сколько людей, будет столько же и мнений.
SW, все открытия, сделанные методом научного тыка, а не якобы "научного", имеют под собой глубоко научную основу, научные знания, которые привели к открытию следующего уровня. На пустом месте никаким тыком ни одно открытие не было сделано, даже если Ньютону яблоко на голову упало, или Архимед со своим законом после того, как в ванну залез :aga-aga:
Кому-то не нравится задачи, примеры однотипные решать. Особенно, если их не учили красоте самого процесса решения математических задач. Или он вообще не склонен решать математические примеры. Это как спор физиков и лириков, ни о чём. Я, например, хоть сотни однотипных примеров могла в детстве решать, потому что мне нравился сам процесс. И чем я хуже тех, кому не нравился такой процесс? Или те, кто такие примеры не любит решать, чем хуже меня? Зато эти однотипные примеры я пользовала при решении других, более сложных, даже логических задач, чтобы получить красивый, единственно правильный ответ. Да, я из тех, кто не любит много руками делать. Я лучше 100 раз обдумаю, а потом 1 раз сделаю. Да, есть вещи, которые я делаю именно на автомате, но, чтобы дойти до автоматизма, я эти самые вещи переделывала много раз.
Новая программа Моро, предполагающая делать всё по образцу, не думая, а ещё лучше делать, угадывая (например, угадать, делится ли, вместо того, чтобы точно научить самому делению :mad: ) - худшее, что было придумано и одобрено Минобразием. А если ещё учителя тупо выполняют эту программу, то дети после начальных классов вообще не хотят думать над решением любых математических примеров. Но и у программы Петерсон были свои минусы. Она была слишком ориентирована на умных, подготовленных деток. Поэтому у моего старшего сына по ней вообще не было проблем, одни плюсы. Сейчас я не знаю, какая она. Ни в какие споры по поводу программы Петерсон вступать не буду, т.к. не знаю предмета спора.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:25     Ответить с цитатой

SW
Иногда полезно в кучку простых примеров запихнуть "непростой": такой, который на вид простой, а на поверку - с подкавыркой. Или наоборот: на вид страшный, а на самом деле - простой. :oops:

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:33     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Спор вообще ни о чём. Сколько людей, будет столько же и мнений.
SW, все открытия, сделанные методом научного тыка, а не якобы "научного", имеют под собой глубоко научную основу, научные знания, которые привели к открытию следующего уровня. На пустом месте никаким тыком ни одно открытие не было сделано, даже если Ньютону яблоко на голову упало, или Архимед со своим законом после того, как в ванну залез :aga-aga:

А я где-то писала, что это не так?
Но у ребёнка, решающего логическую задачку, алгоритма решения которой он пока не знает (например, не умеет решать систему уравнений) вполне хватает основы (знания и понимания арифметических действий), чтобы с помощью размышлений, подбора и догадок эту задачу решить. На любом уровне развития встречаются задачи, алгоритм решения которых тебе неизвестен, но ты можешь её попытаться решить(в том числе и научным тыком), и это будет твоё личное открытие.

И я совершенно согласна, что все люди разные, и все пути, которые ведут к открытию хороши :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 44 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: