Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Федеральный перечень учебников
какие учебники запретили, по каким разрешено учить

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 20:30     Ответить с цитатой

Eugene 17, да, меня ужасает то, что к такому бреду можно вообще серьёзно относиться. Звоночки действительно очень тревожные :o

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 21:27     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
Как грустно ( Перечитала ещё раз рецензию на учебники Бунеевых, которую приводили в соседней теме. Ну это ведь просто кошмар, ужас ужасный ( Почитайте, кто не видел.
Цитата:
Во-вторых, учебники сознательно убивают в детях чувство своей родины и через отношение авторов ксемье. Этатема почему-то даётся без мам и пап, а преимущественно через дедушек и бабушек. В книгах заложен зрительный ряд и создаётся умственный понятийный образ семьи без поколения родителей. Нет ни родителей, ни бабушек — помощников, друзей, а есть подстрекатели (А.Орлов «Страшный сон» — Букварь, с. 109), не занимающиеся детьми люди (тамже, Е.Кузнец «Ботинки» — с.49), грязнули (О.Григорьев «Я забрался под кровать, чтобы брата напугать. На себя всю пыль собрал, даже маму напугал«, там же, с.49). Есть и о том, какродители бросают приручённых животных на даче, поскольку от них »однашерсть и беспорядок« (Г.Сапгир »Андрюша«, там же, с.43). Есть стихи о плохом отношении братьев и сестёр. Большая разрушительная сила заложена в стихах современного корифея поэзии В.Шендеровича о желании девочки иметь в доме крокодила, который кушал бы всё, в том числе »тётю Зину, дядю Пашу« (там же, с.97). О самих же детях идёт всё время темаизбыточной самостоятельности и непослушности как достоинства(там же, с.95). Нарисунке, изображающем работу в огороде бабушки, дедушки и внуков, взрослые даны в головных уборах, а дети опять же, вопреки здравого смысла, без них (там же, с. 10).

Вот это вообще слёзы просто
Цитата:
. Рисунки людей внешне не адекватны витальным качествам коренных народов, населяющих нашу страну. В книгах преобладают рыжие кудрявые дети, даже стихи есть Г.Цыферова «Про друзей», где цыплёнок выбирает себе в друзья только тех, кто имеет рыжий цвет (Букварь, с. 157). Даже Русские люди вообще даются только в облике матрёшек и «Ванечки-пастуха». Русская печь дана какзадымляющая чёрным дымом солнце (Букварь, с. 95). Много рисунков пейзажей, отражающих не нашу природу, аамериканскую, африканскую и прочую. Особая тяга художника к изображению кактусов и водопадов.

я, конечно, не в восторге от бунеевского чтения и букваря, но эти цитаты.... большего бреда придумать сложно. :o

Интересно, а есть где-то педагогические форумы, где это обсуждается учителями-практиками? к чему дальше готовиться? у меня ребенок только первый класс заканчивает и как раз по 2100 и Петерсоновской математике. По полной раздаче попадает.. :aga-aga:

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28467
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 22:41     Ответить с цитатой

ох, надеюсь в началке Петерсоновские учебники оставят, они мышление очень хорошо развивают, по своим вижу.... может в 5 классе там ужас-ужас, но пока никаких косяков я не вижу в них :aga-aga: а с остальными - будем посмотреть, у нас как раз школа 2100 :aga-aga: сильно мечтаю о запрете учебника по окр. миру Плешакова -бесит неимоверно :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 23:02     Ответить с цитатой

НаташкаМ
Плешаков никуда не денется. Он практически отец-основатель окружающего мира. Именно с его книжек природоведение начало заменяться на окружайку. Когда параллельно трехлетней началке появилась четырехлетняя (с шестилетками) он был автором их окружающего мира. Когда вся начальная школа перешла на 4 года его программа стала базовой. Типа традиционной математики Моро.

Скорпиоша
Как мне кажется, если в школе есть сформированный библиотечный фонд по школе 2100, то могут оставить эту программу на все 4 года, т.к. в приказе сказано, что можно работать до износа имеющихся книг. Хотя всё сильно от руководства школы зависит, если привыкли ж... рвать перед начальством поменяют невзирая ни на мнение учителей, ни родителей-детей.

В нашей школе вообще, похоже не в курсе ситуации. Директор узнала о списке от меня. Сильно удивилась :aga-aga: Большую бучу подняли учителя иностранного.
https://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=2931
Пока приказ не утвержден, но думаю это лишь вопрос времени. Пора прощаться с программами Занкова, "Перспективой", "Школой 2100", Happy English, Enjoy English, математикой Гейдмана и другими.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Olenyusha
А вы не дадите ссылку на текст выше упомянутой рецензии.

В передаче Петерсон приводила цитаты из рецензии на ее учебники. Тоже дурдом полный. Например претензии к тому, что кремль нарисован в мультипликационной манере.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Eugene 17, эту рецензию постила горячо вами и мной любимая дама :haha: в теме про программы начальной школы. Я оттуда эту муть вычитала (ну она-то ессно в восторге)

Скорпиоша, ну так и моя дочь по тем же самым учебникам учится :aga-aga: Наши видимо тоже не в курсе, тк по-моему рабочие тетради уже закупили. Меня программа Петерсон вполне устраивает, да и чтение Бунеевское не хуже всех. По крайней мере там есть произведения, интересные детям (как раз те,которые раскритиковала рецензент.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Цитата:
В передаче Петерсон приводила цитаты из рецензии на ее учебники. Тоже дурдом полный. Например претензии к тому, что кремль нарисован в мультипликационной манере.

Ну да, при изучении математики это архиважно конечно :o

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 2:12     Ответить с цитатой

Olenyusha
Цитата:
Ну да, при изучении математики это архиважно конечно

В том то и дело, что критикуют не методическую составляющую, а черти что.

В английских придрались к неправильно оформленным обложкам. Вроде надо, чтоб название на русском стояло на титульном листе, то ли, чтоб первым было русское, а потом уже на иностранном.

Цитата:
эту рецензию постила горячо вами и мной любимая дама

О да! :lol: Я всё жду, когда же она нарисуется. Прям ощущение, что член команды рецензентов.
:offtop:
Скрытый текст:
Меня судьба (вернее учительница) заставила вытащить Моро из-под парты. :-) Наша одобренная списком математика (персп. нач. школа) совершенно ничего не отрабатывает (кидает из крайности в крайность - то примитив, то головодробильня, среднего не дано), вот и предложили действовать по старинке. Открыла я учебник, кое-как наскребла пяток типовых задачек и благополучно закрыла. Нет в этом мире совершенства.... :aga-aga:

Добавлено спустя 27 минут 13 секунд:

Посмотрела я откуда ноги растут у этой рецензии. Похоже это просто частное мнение автора. Между прочим доктор пед. наук... Вот сайт, где выложены данные опусы.
http://www.r-komitet.ru/school/program/2100/

Как знать, может она являлась и официальным рецензентом, т.к. Петерсон цитировала куски уж очень похожих умозаключений.
⮝ наверх ⮝

МАМААЛЛА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 14:07     Ответить с цитатой

Скорпиоша пишетИ да, вам фраза выше, мне очень не понравилось, как вы всех детей класса МАМААЛЛА одним махом к "еле тянущим" причислили, раз для них ШР сложной кажется. Я вообще всех детей считаю успешными, но не всем везет с взрослыми рядом. Может вот именно тому классу не повезло с педагогом. Или может с педагогом повезло, но вот именно с математической методологией у этого педагога не так хорошо, а в какой-то другой области, где, наоборот, всё так супер, что нам и не снится._________________

Это не я детей считаю неуспешными, это учитель так сказала. Мой прекрасно учится по ШР на 3 и 2 в основном. Думаю, что Петерсон бы не потянул. Тем более мы живём в деревне и даже читаем пока по слогам/2 класс/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2014 23:35     Ответить с цитатой

Неплохая статья в "Коммерсанте" об учебниках. О процедуре проведения экспертизы и т.п.
http://kommersant.ru/doc/2437844

Вот несколько цитат:
Цитата:
Цитата из отрицательного экспертного заключения на учебник Петерсон про Чиполлино, Винни Пуха и трех поросят, которые не способствуют развитию у ученика любви к родине, кажется, обошла уже все СМИ. Чтобы понять, что еще стало основанием для отрицательной педагогической экспертизы, "Деньги" специально пообщались с автором экспертизы Любовью Ульяхиной — методистом Городского методического центра. Ульяхина 20 лет преподавала французский и немецкий языки, сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Экспертизу учебников для федерального перечня она делала впервые.

Цитата:
В издании методист обнаружила ряд фактических ошибок: в учебнике есть задача про салют после Курской битвы, где говорится, что он состоялся 23 августа 1943 года (на самом деле 5 августа). В иллюстрации к одной из задач изображен зимородок, который стоит на ножках (у зимородка ноги атрофированы, справедливо замечает она). На другой иллюстрации изображены весы в равновесии. На одной чаше — арбуз, на другой — баклажан. Это противоречит здравому смыслу, подмечает Ульяхина

Цитата:
Помимо морального облика героев зарубежной литературы ей не нравится нарисованный в учебнике Александр Пушкин с голубыми волосами и верхом на тигре. Методист также убеждена, что название разделов учебника для первого класса "Волшебные цифры" недопустимо и ненаучно, а задача про отрубленные головы Змея Горыныча вообще не очень хороша для психики детей.

Об экспертизе занковских учебников:
Цитата:
"В приемной комиссии нам сказали: зачем же вы сдаете оригиналы экспертиз? Сдавайте нотариально заверенные копии! Это согласовано с руководством. Оригиналы вам пригодятся в сентябре, когда вы будете "грифовать" в министерстве электронные версии учебников",— рассказывает методист Центра Занкова Наталья Киричек.

В итоге причиной того, что учебники не вошли в федеральный перечень, стало как раз то, что издательство предоставило копии вместо оригиналов. Хотя процедурой не предусмотрено, что сдавать нужно именно оригиналы заключений, сказано просто: "положительные заключения"

Цитата:
Но главное в том, что новый федеральный перечень Минобразования еще и обойдется бюджету очень дорого. В 2010, 2011 и 2012 годах были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. Издательства доделали учебники под новые стандарты и начали продавать новые линейки специально "под ФГОС". С 2015 года по другим учебникам школы работать не смогут. Но так как купить сразу всю линейку учебников для 1-4, 5-9 и 10-11 классов многие школы не могли, то покупали постепенно. Сейчас, например, в школах в линейках Занкова есть учебники для 1-3 класса по ФГОС, а для 4 класса таких учебников нет. То есть закончить образование по этой линейке школьники не смогут и будут вынуждены менять программу. А в разных программах — разный порядок изложения материала. В одних линейках, скажем, учебников физики раздел "Оптика" проходят в 5-м классе, в других — в 9-м.

Экспертиза вроде как еще не закончена. В обновленном перечне есть математика Дорофеева (это УМК "Перспектива"), так что судя по всему эта программа остается.
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
В дневниках: 684
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:21     Ответить с цитатой

Читала тему, но не писала...
Напишу, вернее вставлю ссылку на статью
http://lenta.ru/articles/2014/04/10/uchebniki/
Вот... если внимательно почитать, то возможно становится понятно откуда ноги растут... :aga-aga: :aga-aga:
у меня у дочки 21 век, ОМ _ Плешаков, а математика - Петерсон. какую математику выбрать для школы еще не решили. Но на родительском собрании приняли решение самостоятельно купить Петерсон и учитель будет комбинировать программу. Как она, бедная, будет это делать - не знаю...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

кстати мне не совсем понятно. Я, когда подписывала петицию, там мало оставалось до нужных голосов. Думаю, что все-таки голоса набрали, но это никак не помогло?
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:31     Ответить с цитатой

LeoSeven писал(а):
кстати мне не совсем понятно. Я, когда подписывала петицию, там мало оставалось до нужных голосов. Думаю, что все-таки голоса набрали, но это никак не помогло?

А вы можете привести пример, когда петиция помогла?
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 15:33     Ответить с цитатой

SW
Нет, не могу. Не сильна в перечне петиций :-) Когда я искала петицию об учебниках Петерсон видела только петицию типа "Против узурпации Россией Крыма"...
За точность формулировки не ручаюсь, но смысл такой.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 16:04     Ответить с цитатой

Учителя иностранного завалили петициями, письмами и думу, и отдельных депутатов, но увы... С другой стороны, хоть что-то делаешь, а не молча сопишь в тряпочку, проглатывая очередные "мудрые" реформы.
Сейчас вот с ЕГЭ изгаляться в очередной раз начали.
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 16:17     Ответить с цитатой

Eugene 17
Цитата:
С другой стороны, хоть что-то делаешь, а не молча сопишь в тряпочку, проглатывая очередные "мудрые" реформы

+1
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 17:11     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Я еще выяснила такую вещь. Учебники могут быть "одобренными" (из списка) и "допущенными". На первые выделяются государством деньги, по вторым работать можно, но денег на них никто не даст, поэтому покупка только за свой счет.
Так что если кто-то хочет продолжать - пожалуйста, но придется раскошелиться. Не все школы и родители согласятся на такое ибо сейчас по закону положены бесплатные учебники.

Насколько я понимаю, школы закупают только собственно учебники, но не пособия-тетради-прописи-контурные карты. По окончании года учебники возвращаются в школу и передаются следующему поколению. А математика Петерсон как раз является учебником-тетрадью, индивидуальным расходником, которые всяко закупать приходится самим. Тогда в чём проблема?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 17:58     Ответить с цитатой

Н.В.
Кстати да. Надо поинтересоваться у тех, кто учился по ней в прошлом году, давали ли бесплатно учебники Петерсон или покупали.

Меня возмущает не столько отсутствие учебников Петерсон (она и так не входила в УМК, просто отдельный курс), сколько причины по которым они убираются.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: