Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Федеральный перечень учебников
какие учебники запретили, по каким разрешено учить

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 20:30     Ответить с цитатой

Eugene 17, да, меня ужасает то, что к такому бреду можно вообще серьёзно относиться. Звоночки действительно очень тревожные :o

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 21:27     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
Как грустно ( Перечитала ещё раз рецензию на учебники Бунеевых, которую приводили в соседней теме. Ну это ведь просто кошмар, ужас ужасный ( Почитайте, кто не видел.
Цитата:
Во-вторых, учебники сознательно убивают в детях чувство своей родины и через отношение авторов ксемье. Этатема почему-то даётся без мам и пап, а преимущественно через дедушек и бабушек. В книгах заложен зрительный ряд и создаётся умственный понятийный образ семьи без поколения родителей. Нет ни родителей, ни бабушек — помощников, друзей, а есть подстрекатели (А.Орлов «Страшный сон» — Букварь, с. 109), не занимающиеся детьми люди (тамже, Е.Кузнец «Ботинки» — с.49), грязнули (О.Григорьев «Я забрался под кровать, чтобы брата напугать. На себя всю пыль собрал, даже маму напугал«, там же, с.49). Есть и о том, какродители бросают приручённых животных на даче, поскольку от них »однашерсть и беспорядок« (Г.Сапгир »Андрюша«, там же, с.43). Есть стихи о плохом отношении братьев и сестёр. Большая разрушительная сила заложена в стихах современного корифея поэзии В.Шендеровича о желании девочки иметь в доме крокодила, который кушал бы всё, в том числе »тётю Зину, дядю Пашу« (там же, с.97). О самих же детях идёт всё время темаизбыточной самостоятельности и непослушности как достоинства(там же, с.95). Нарисунке, изображающем работу в огороде бабушки, дедушки и внуков, взрослые даны в головных уборах, а дети опять же, вопреки здравого смысла, без них (там же, с. 10).

Вот это вообще слёзы просто
Цитата:
. Рисунки людей внешне не адекватны витальным качествам коренных народов, населяющих нашу страну. В книгах преобладают рыжие кудрявые дети, даже стихи есть Г.Цыферова «Про друзей», где цыплёнок выбирает себе в друзья только тех, кто имеет рыжий цвет (Букварь, с. 157). Даже Русские люди вообще даются только в облике матрёшек и «Ванечки-пастуха». Русская печь дана какзадымляющая чёрным дымом солнце (Букварь, с. 95). Много рисунков пейзажей, отражающих не нашу природу, аамериканскую, африканскую и прочую. Особая тяга художника к изображению кактусов и водопадов.

я, конечно, не в восторге от бунеевского чтения и букваря, но эти цитаты.... большего бреда придумать сложно. :o

Интересно, а есть где-то педагогические форумы, где это обсуждается учителями-практиками? к чему дальше готовиться? у меня ребенок только первый класс заканчивает и как раз по 2100 и Петерсоновской математике. По полной раздаче попадает.. :aga-aga:

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28467
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 22:41     Ответить с цитатой

ох, надеюсь в началке Петерсоновские учебники оставят, они мышление очень хорошо развивают, по своим вижу.... может в 5 классе там ужас-ужас, но пока никаких косяков я не вижу в них :aga-aga: а с остальными - будем посмотреть, у нас как раз школа 2100 :aga-aga: сильно мечтаю о запрете учебника по окр. миру Плешакова -бесит неимоверно :aga-aga:

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 23:02     Ответить с цитатой

НаташкаМ
Плешаков никуда не денется. Он практически отец-основатель окружающего мира. Именно с его книжек природоведение начало заменяться на окружайку. Когда параллельно трехлетней началке появилась четырехлетняя (с шестилетками) он был автором их окружающего мира. Когда вся начальная школа перешла на 4 года его программа стала базовой. Типа традиционной математики Моро.

Скорпиоша
Как мне кажется, если в школе есть сформированный библиотечный фонд по школе 2100, то могут оставить эту программу на все 4 года, т.к. в приказе сказано, что можно работать до износа имеющихся книг. Хотя всё сильно от руководства школы зависит, если привыкли ж... рвать перед начальством поменяют невзирая ни на мнение учителей, ни родителей-детей.

В нашей школе вообще, похоже не в курсе ситуации. Директор узнала о списке от меня. Сильно удивилась :aga-aga: Большую бучу подняли учителя иностранного.
https://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=2931
Пока приказ не утвержден, но думаю это лишь вопрос времени. Пора прощаться с программами Занкова, "Перспективой", "Школой 2100", Happy English, Enjoy English, математикой Гейдмана и другими.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Olenyusha
А вы не дадите ссылку на текст выше упомянутой рецензии.

В передаче Петерсон приводила цитаты из рецензии на ее учебники. Тоже дурдом полный. Например претензии к тому, что кремль нарисован в мультипликационной манере.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Eugene 17, эту рецензию постила горячо вами и мной любимая дама :haha: в теме про программы начальной школы. Я оттуда эту муть вычитала (ну она-то ессно в восторге)

Скорпиоша, ну так и моя дочь по тем же самым учебникам учится :aga-aga: Наши видимо тоже не в курсе, тк по-моему рабочие тетради уже закупили. Меня программа Петерсон вполне устраивает, да и чтение Бунеевское не хуже всех. По крайней мере там есть произведения, интересные детям (как раз те,которые раскритиковала рецензент.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Цитата:
В передаче Петерсон приводила цитаты из рецензии на ее учебники. Тоже дурдом полный. Например претензии к тому, что кремль нарисован в мультипликационной манере.

Ну да, при изучении математики это архиважно конечно :o

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 2:12     Ответить с цитатой

Olenyusha
Цитата:
Ну да, при изучении математики это архиважно конечно

В том то и дело, что критикуют не методическую составляющую, а черти что.

В английских придрались к неправильно оформленным обложкам. Вроде надо, чтоб название на русском стояло на титульном листе, то ли, чтоб первым было русское, а потом уже на иностранном.

Цитата:
эту рецензию постила горячо вами и мной любимая дама

О да! :lol: Я всё жду, когда же она нарисуется. Прям ощущение, что член команды рецензентов.
:offtop:
Скрытый текст:
Меня судьба (вернее учительница) заставила вытащить Моро из-под парты. :-) Наша одобренная списком математика (персп. нач. школа) совершенно ничего не отрабатывает (кидает из крайности в крайность - то примитив, то головодробильня, среднего не дано), вот и предложили действовать по старинке. Открыла я учебник, кое-как наскребла пяток типовых задачек и благополучно закрыла. Нет в этом мире совершенства.... :aga-aga:

Добавлено спустя 27 минут 13 секунд:

Посмотрела я откуда ноги растут у этой рецензии. Похоже это просто частное мнение автора. Между прочим доктор пед. наук... Вот сайт, где выложены данные опусы.
http://www.r-komitet.ru/school/program/2100/

Как знать, может она являлась и официальным рецензентом, т.к. Петерсон цитировала куски уж очень похожих умозаключений.
⮝ наверх ⮝

МАМААЛЛА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 14:07     Ответить с цитатой

Скорпиоша пишетИ да, вам фраза выше, мне очень не понравилось, как вы всех детей класса МАМААЛЛА одним махом к "еле тянущим" причислили, раз для них ШР сложной кажется. Я вообще всех детей считаю успешными, но не всем везет с взрослыми рядом. Может вот именно тому классу не повезло с педагогом. Или может с педагогом повезло, но вот именно с математической методологией у этого педагога не так хорошо, а в какой-то другой области, где, наоборот, всё так супер, что нам и не снится._________________

Это не я детей считаю неуспешными, это учитель так сказала. Мой прекрасно учится по ШР на 3 и 2 в основном. Думаю, что Петерсон бы не потянул. Тем более мы живём в деревне и даже читаем пока по слогам/2 класс/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2014 23:35     Ответить с цитатой

Неплохая статья в "Коммерсанте" об учебниках. О процедуре проведения экспертизы и т.п.
http://kommersant.ru/doc/2437844

Вот несколько цитат:
Цитата:
Цитата из отрицательного экспертного заключения на учебник Петерсон про Чиполлино, Винни Пуха и трех поросят, которые не способствуют развитию у ученика любви к родине, кажется, обошла уже все СМИ. Чтобы понять, что еще стало основанием для отрицательной педагогической экспертизы, "Деньги" специально пообщались с автором экспертизы Любовью Ульяхиной — методистом Городского методического центра. Ульяхина 20 лет преподавала французский и немецкий языки, сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Экспертизу учебников для федерального перечня она делала впервые.

Цитата:
В издании методист обнаружила ряд фактических ошибок: в учебнике есть задача про салют после Курской битвы, где говорится, что он состоялся 23 августа 1943 года (на самом деле 5 августа). В иллюстрации к одной из задач изображен зимородок, который стоит на ножках (у зимородка ноги атрофированы, справедливо замечает она). На другой иллюстрации изображены весы в равновесии. На одной чаше — арбуз, на другой — баклажан. Это противоречит здравому смыслу, подмечает Ульяхина

Цитата:
Помимо морального облика героев зарубежной литературы ей не нравится нарисованный в учебнике Александр Пушкин с голубыми волосами и верхом на тигре. Методист также убеждена, что название разделов учебника для первого класса "Волшебные цифры" недопустимо и ненаучно, а задача про отрубленные головы Змея Горыныча вообще не очень хороша для психики детей.

Об экспертизе занковских учебников:
Цитата:
"В приемной комиссии нам сказали: зачем же вы сдаете оригиналы экспертиз? Сдавайте нотариально заверенные копии! Это согласовано с руководством. Оригиналы вам пригодятся в сентябре, когда вы будете "грифовать" в министерстве электронные версии учебников",— рассказывает методист Центра Занкова Наталья Киричек.

В итоге причиной того, что учебники не вошли в федеральный перечень, стало как раз то, что издательство предоставило копии вместо оригиналов. Хотя процедурой не предусмотрено, что сдавать нужно именно оригиналы заключений, сказано просто: "положительные заключения"

Цитата:
Но главное в том, что новый федеральный перечень Минобразования еще и обойдется бюджету очень дорого. В 2010, 2011 и 2012 годах были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. Издательства доделали учебники под новые стандарты и начали продавать новые линейки специально "под ФГОС". С 2015 года по другим учебникам школы работать не смогут. Но так как купить сразу всю линейку учебников для 1-4, 5-9 и 10-11 классов многие школы не могли, то покупали постепенно. Сейчас, например, в школах в линейках Занкова есть учебники для 1-3 класса по ФГОС, а для 4 класса таких учебников нет. То есть закончить образование по этой линейке школьники не смогут и будут вынуждены менять программу. А в разных программах — разный порядок изложения материала. В одних линейках, скажем, учебников физики раздел "Оптика" проходят в 5-м классе, в других — в 9-м.

Экспертиза вроде как еще не закончена. В обновленном перечне есть математика Дорофеева (это УМК "Перспектива"), так что судя по всему эта программа остается.
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
В дневниках: 684
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:21     Ответить с цитатой

Читала тему, но не писала...
Напишу, вернее вставлю ссылку на статью
http://lenta.ru/articles/2014/04/10/uchebniki/
Вот... если внимательно почитать, то возможно становится понятно откуда ноги растут... :aga-aga: :aga-aga:
у меня у дочки 21 век, ОМ _ Плешаков, а математика - Петерсон. какую математику выбрать для школы еще не решили. Но на родительском собрании приняли решение самостоятельно купить Петерсон и учитель будет комбинировать программу. Как она, бедная, будет это делать - не знаю...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

кстати мне не совсем понятно. Я, когда подписывала петицию, там мало оставалось до нужных голосов. Думаю, что все-таки голоса набрали, но это никак не помогло?
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 14:31     Ответить с цитатой

LeoSeven писал(а):
кстати мне не совсем понятно. Я, когда подписывала петицию, там мало оставалось до нужных голосов. Думаю, что все-таки голоса набрали, но это никак не помогло?

А вы можете привести пример, когда петиция помогла?
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 15:33     Ответить с цитатой

SW
Нет, не могу. Не сильна в перечне петиций :-) Когда я искала петицию об учебниках Петерсон видела только петицию типа "Против узурпации Россией Крыма"...
За точность формулировки не ручаюсь, но смысл такой.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 16:04     Ответить с цитатой

Учителя иностранного завалили петициями, письмами и думу, и отдельных депутатов, но увы... С другой стороны, хоть что-то делаешь, а не молча сопишь в тряпочку, проглатывая очередные "мудрые" реформы.
Сейчас вот с ЕГЭ изгаляться в очередной раз начали.
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 16:17     Ответить с цитатой

Eugene 17
Цитата:
С другой стороны, хоть что-то делаешь, а не молча сопишь в тряпочку, проглатывая очередные "мудрые" реформы

+1
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 17:11     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Я еще выяснила такую вещь. Учебники могут быть "одобренными" (из списка) и "допущенными". На первые выделяются государством деньги, по вторым работать можно, но денег на них никто не даст, поэтому покупка только за свой счет.
Так что если кто-то хочет продолжать - пожалуйста, но придется раскошелиться. Не все школы и родители согласятся на такое ибо сейчас по закону положены бесплатные учебники.

Насколько я понимаю, школы закупают только собственно учебники, но не пособия-тетради-прописи-контурные карты. По окончании года учебники возвращаются в школу и передаются следующему поколению. А математика Петерсон как раз является учебником-тетрадью, индивидуальным расходником, которые всяко закупать приходится самим. Тогда в чём проблема?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 17:58     Ответить с цитатой

Н.В.
Кстати да. Надо поинтересоваться у тех, кто учился по ней в прошлом году, давали ли бесплатно учебники Петерсон или покупали.

Меня возмущает не столько отсутствие учебников Петерсон (она и так не входила в УМК, просто отдельный курс), сколько причины по которым они убираются.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: