| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 23:36 |
|
|
|
Августепириана, как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

На сайте с 14.11.13 Сообщения: 2114 Откуда: тел. +7(383)3-800-454 (сот.)
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 1:36 |
|
|
Nastja
| Цитата: | | Избавить первоклассника от переживаний по поводу оформления решения задачи - да, это один из элементов учета психологических особенностей детей. | Но это не используется! Мы в 1м прекрасно наблюдали и решения в тетради по ФГОС, и потуги на оформление в тетрадочках в клетку. Опять-таки, зависит от педагога, как она преподает (а теперь с декабря 13 года им прямо разрешается преподавать, как считают нужным) И домашнюю, вопреки всему, у нас в 1м классе требовали. Другой вопрос, что мы через раз не делали, впадая в немилость и напоминая, что нам можно.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
| Н.В. писал(а): | | Eugene 17 писал(а): | | Родители за это уважали учителя и при этом понимали, что без образования хуже чем с ним, поэтому в лепешку расшибались, а отыскивали возможности отправить ребенка в школу. Отсюда дети впитывали ценность познания. То есть получается необязательно самому заниматься самообразованием, достаточно уважительно относиться к самому процессу, чтобы дети начали понимать значимость обучения. |
Вот примерно об этом я и пыталась вчера сказать. И мне кажется, что это не так уж и сложно для родителей. Такой вот первый шаг на пути к оздоровлению образовательного процесса. Оно и учителям дружественная среда будет гораздо приятнее, больше будет располагать к творчеству и самоотдаче. |
А все прекрасно помнят про запрет обсуждений несогласий с учителем в присутствии ребенка. Никто не скажет при первоклашке, что у него с Мариванной что-то не то. В этом случае у Мариванны идеальные условия, улыбаемся и машем! Только что делать с родительским авторитетом, когда Мариванна уже ни в какие ворота, и ребенок дома хочет объяснений? Как-то педагог мог бы и посоответствовать пьедесталу, хотя б на работе.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Nastja
По Вашей ссылке нет огульного осуждения рабочих тетрадей, есть согласные-несогласные, как бычно. Упоминаются также навскидку педагог, которой рабочие тетради "не нравятся, я свое что-нибудь придумаю". Также я упоминала, что при переходе в другую школу нам, сейчас, в конце года, вернули рабочие тетради, из которых шесть как минимум вообще девственно чистые, с первой части начиная. Что хочу, то и ворочу. А оформление мы, тем не менее, вовсю уже проходили и оценки нам за него уже снижали. Не говорю о том, что тетради не бесплатные, кому нужны были эти мои деньги?_________________ Когда Вы мертвы, Вы не знаете, что мертвы. Тяжело только остальным.
Это то же самое, как когда Вы глупы.(с)
Silentium!
..Мысль изреченная есть ложь...
Ф. И. Тютчев
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 9:18 |
|
|
| Nastja писал(а): | | Августепириана, как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги. |
Несмотря на то, что в ФМШ преподают или преподавали ученые (не знаю, как сейчас), они преподавали за редким исключением много лет, а не эпизодически. Классный руководитель - воспитатель также класс вел от начала до конца. Кроме того, есть чувство, что ученые, у которых совсем не было педагогических способностей, в школу или не шли или быстро уходили. И в ФМШ, действительно, учатся только старшие классы, так что для всех классов такая практика неприменима. И в университете убедилась, что ученый с мировым именем может быть гораздо более плохим лектором, чем малоизвестный начинающий, но умеющий устанавливать контакт с аудиторией. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 9:28 |
|
|
Как дома!, ну в том и дело, что для любых улучшений находятся согласные и несогласные, поэтому они так медленно идут.
Alissalut, под "эпизодически" я подразумевала работу не на полную ставку, совмещение с основной работой. Воспитатель не преподавал ничего, он как раз и был педагогом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

На сайте с 01.04.14 Сообщения: 359
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 9:59 |
|
|
|
Августепириана, ну вот у моей дочки в 1 классе 40% занятий ведут "предметники", то есть не классный руководитель. Я не знаю, в чем глубокий смысл того, что у детей большинство предметов ведет один преподаватель, вдруг это просто традиция и на самом деле можно и иначе? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 10:12 |
|
|
Nastja, ну насколько я понимаю, в педвузах при подготовке предметников, студентов не учат методам работы с первоклашками (возможно я ошибаюсь). А что у вас ведут предметники? У нас специалисты ведут музыку, труд, изо, физкультуру. А основные предметы ведет наша учительница. Вот где найти такого математика, который бы возжелал в свободное время, бесплатно как вы говорили, учить малышню циферки писать? Нафик это ему сдалось С малышами же еще столько возни. Наша учительница какие-то наклеечки клеила А учить ручку держать? Клеточки отступать? Карандаши в пенальчик складывать? Какому математику или филологу это надо? Да еще и совмещая с основной работой и бесплатно, я вас умоляю  _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 10:14 |
|
|
| Nastja писал(а): | | как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги. |
Я всеми руками за, но я считаю, что любая работа должна быть нормально оплачена, голый энтузиазм - штука непредсказуемая. Вот наша школа сильно проигрывает, не пуская к детям преподавателей, реально занимающихся наукой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 10:52 |
|
|
|
Августепириана, как ни странно, некоторые люди получают удовольствие от того, что учат других. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 11:18 |
|
|
| Nastja писал(а): | | Августепириана, как ни странно, некоторые люди получают удовольствие от того, что учат других. |
А если они перестанут получать удовольствие в какой-то момент? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 11:21 |
|
|
| Как дома! писал(а): | | А все прекрасно помнят про запрет обсуждений несогласий с учителем в присутствии ребенка. Никто не скажет при первоклашке, что у него с Мариванной что-то не то. В этом случае у Мариванны идеальные условия, улыбаемся и машем! Только что делать с родительским авторитетом, когда Мариванна уже ни в какие ворота, и ребенок дома хочет объяснений? Как-то педагог мог бы и посоответствовать пьедесталу, хотя б на работе. |
Вот не надо улыбаться и махать, лопаясь при этом от злости. Во-первых, ребёнок не поверит, воспримет истинное отношение родителей к учителю и будет ему соответстовать. Во-вторых, ребёнок тем самым будет обучаться лжи и лицемерию. В-третьих, ребёнку не нужна статуя на пьедестале, ему нужен живой человек. Он не поклоняться в школу ходит, а учиться. Поэтому с ребёнком можно и нужно обсуждать особенности учителя, но не в осуждающей манере, а стараясь донести до ребёнка причины тех или иных требований, и тем самым помочь ему сработаться с данным учителем. Если же основной учитель началки представляется неприемлемым, то чем устраивать баталии, лучше перейти в другой класс. При этом воздержавшись от ругани учителя и системы, в особенности от оскорбительных определений, ограничившись комментариями ребёнку, что не сошлись характерами, и что в жизни так бывает нередко - из в целом похожих вариантов одни подходят, а другие почему-то встают поперёк горла. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43652 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 11:26 |
|
|
| Nastja писал(а): | | Августепириана, ну вот у моей дочки в 1 классе 40% занятий ведут "предметники", то есть не классный руководитель. Я не знаю, в чем глубокий смысл того, что у детей большинство предметов ведет один преподаватель, вдруг это просто традиция и на самом деле можно и иначе? |
предметники обычно плохо понимают возрастные особенности и методику работы с малышами. Об этом свидетельствует суть конфликтов, возникающих с предметниками. Есть конечно разные учителя, но с малышней не имеет смысла упираться в знание предмета, лучше уж посредственное знание, но умение работать с детьми. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 11:35 |
|
|
SW, а если они заболеют и умрут? Всякое может случиться. Основная моя мысль - для привлечения в школу хороших кадров требуется не увеличение зарплат, а ликвидация работы, не связанной с преподаванием.
sono io, наверное да, дело в этом. Но некоторым "предметникам" почему-то удается работать с детьми очень хорошо, может, талант какой-то, а может, им проще из-за более игрового характера деятельности. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2014 12:10 |
|
|
| Nastja писал(а): | | SW, а если они заболеют и умрут? Всякое может случиться. Основная моя мысль - для привлечения в школу хороших кадров требуется не увеличение зарплат, а ликвидация работы, не связанной с преподаванием. |
Школ много, а энтузиасты - штучный товар, и недолговечный.[/quote] |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|