Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Травма в школе
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 23:36     Ответить с цитатой

Августепириана, как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 1:36     Ответить с цитатой

Nastja
Цитата:
Избавить первоклассника от переживаний по поводу оформления решения задачи - да, это один из элементов учета психологических особенностей детей.
Но это не используется! Мы в 1м прекрасно наблюдали и решения в тетради по ФГОС, и потуги на оформление в тетрадочках в клетку. Опять-таки, зависит от педагога, как она преподает (а теперь с декабря 13 года им прямо разрешается преподавать, как считают нужным) И домашнюю, вопреки всему, у нас в 1м классе требовали. Другой вопрос, что мы через раз не делали, впадая в немилость и напоминая, что нам можно.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Н.В. писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Родители за это уважали учителя и при этом понимали, что без образования хуже чем с ним, поэтому в лепешку расшибались, а отыскивали возможности отправить ребенка в школу. Отсюда дети впитывали ценность познания. То есть получается необязательно самому заниматься самообразованием, достаточно уважительно относиться к самому процессу, чтобы дети начали понимать значимость обучения.

Вот примерно об этом я и пыталась вчера сказать. И мне кажется, что это не так уж и сложно для родителей. Такой вот первый шаг на пути к оздоровлению образовательного процесса. Оно и учителям дружественная среда будет гораздо приятнее, больше будет располагать к творчеству и самоотдаче.

А все прекрасно помнят про запрет обсуждений несогласий с учителем в присутствии ребенка. Никто не скажет при первоклашке, что у него с Мариванной что-то не то. В этом случае у Мариванны идеальные условия, улыбаемся и машем! Только что делать с родительским авторитетом, когда Мариванна уже ни в какие ворота, и ребенок дома хочет объяснений? Как-то педагог мог бы и посоответствовать пьедесталу, хотя б на работе.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Nastja
По Вашей ссылке нет огульного осуждения рабочих тетрадей, есть согласные-несогласные, как бычно. Упоминаются также навскидку педагог, которой рабочие тетради "не нравятся, я свое что-нибудь придумаю". Также я упоминала, что при переходе в другую школу нам, сейчас, в конце года, вернули рабочие тетради, из которых шесть как минимум вообще девственно чистые, с первой части начиная. Что хочу, то и ворочу. А оформление мы, тем не менее, вовсю уже проходили и оценки нам за него уже снижали. Не говорю о том, что тетради не бесплатные, кому нужны были эти мои деньги?

Silentium!
..Мысль изреченная есть ложь...
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:18     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Августепириана, как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги.

Несмотря на то, что в ФМШ преподают или преподавали ученые (не знаю, как сейчас), они преподавали за редким исключением много лет, а не эпизодически. Классный руководитель - воспитатель также класс вел от начала до конца. Кроме того, есть чувство, что ученые, у которых совсем не было педагогических способностей, в школу или не шли или быстро уходили. И в ФМШ, действительно, учатся только старшие классы, так что для всех классов такая практика неприменима. И в университете убедилась, что ученый с мировым именем может быть гораздо более плохим лектором, чем малоизвестный начинающий, но умеющий устанавливать контакт с аудиторией.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:28     Ответить с цитатой

Как дома!, ну в том и дело, что для любых улучшений находятся согласные и несогласные, поэтому они так медленно идут.

Alissalut, под "эпизодически" я подразумевала работу не на полную ставку, совмещение с основной работой. Воспитатель не преподавал ничего, он как раз и был педагогом.
⮝ наверх ⮝

Августепириана
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:45     Ответить с цитатой

Nastja, ну да, по тому, как вы написали, я поняла, что вообще преподаватели приходят как хотят. Ну а как с начальной школой? Там уж точно нереально с чем-то совмещать.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 9:59     Ответить с цитатой

Августепириана, ну вот у моей дочки в 1 классе 40% занятий ведут "предметники", то есть не классный руководитель. Я не знаю, в чем глубокий смысл того, что у детей большинство предметов ведет один преподаватель, вдруг это просто традиция и на самом деле можно и иначе?
⮝ наверх ⮝

Августепириана
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:12     Ответить с цитатой

Nastja, ну насколько я понимаю, в педвузах при подготовке предметников, студентов не учат методам работы с первоклашками (возможно я ошибаюсь). А что у вас ведут предметники? У нас специалисты ведут музыку, труд, изо, физкультуру. А основные предметы ведет наша учительница. Вот где найти такого математика, который бы возжелал в свободное время, бесплатно как вы говорили, учить малышню циферки писать? :-) Нафик это ему сдалось :-) С малышами же еще столько возни. Наша учительница какие-то наклеечки клеила :in_love: А учить ручку держать? Клеточки отступать? Карандаши в пенальчик складывать? Какому математику или филологу это надо? Да еще и совмещая с основной работой и бесплатно, я вас умоляю :haha:

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:14     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
как я себе представляю? примерно как физматшколу при НГУ, в которой так все и было, когда я училась. Я бы предпочла, чтобы у моего ребенка в старших классах физику преподавал физик, математику - математик, а биологию - биолог, а не профессиональные педагоги.

Я всеми руками за, но я считаю, что любая работа должна быть нормально оплачена, голый энтузиазм - штука непредсказуемая. Вот наша школа сильно проигрывает, не пуская к детям преподавателей, реально занимающихся наукой.
⮝ наверх ⮝

Августепириана
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:52     Ответить с цитатой

SW, да, я тоже считаю, что на одном энтузиазме далеко не уедешь :aga-aga:

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 10:52     Ответить с цитатой

Августепириана, как ни странно, некоторые люди получают удовольствие от того, что учат других.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:18     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Августепириана, как ни странно, некоторые люди получают удовольствие от того, что учат других.

А если они перестанут получать удовольствие в какой-то момент?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:21     Ответить с цитатой

Как дома! писал(а):
А все прекрасно помнят про запрет обсуждений несогласий с учителем в присутствии ребенка. Никто не скажет при первоклашке, что у него с Мариванной что-то не то. В этом случае у Мариванны идеальные условия, улыбаемся и машем! Только что делать с родительским авторитетом, когда Мариванна уже ни в какие ворота, и ребенок дома хочет объяснений? Как-то педагог мог бы и посоответствовать пьедесталу, хотя б на работе.

Вот не надо улыбаться и махать, лопаясь при этом от злости. Во-первых, ребёнок не поверит, воспримет истинное отношение родителей к учителю и будет ему соответстовать. Во-вторых, ребёнок тем самым будет обучаться лжи и лицемерию. В-третьих, ребёнку не нужна статуя на пьедестале, ему нужен живой человек. Он не поклоняться в школу ходит, а учиться. Поэтому с ребёнком можно и нужно обсуждать особенности учителя, но не в осуждающей манере, а стараясь донести до ребёнка причины тех или иных требований, и тем самым помочь ему сработаться с данным учителем. Если же основной учитель началки представляется неприемлемым, то чем устраивать баталии, лучше перейти в другой класс. При этом воздержавшись от ругани учителя и системы, в особенности от оскорбительных определений, ограничившись комментариями ребёнку, что не сошлись характерами, и что в жизни так бывает нередко - из в целом похожих вариантов одни подходят, а другие почему-то встают поперёк горла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44097
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:26     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Августепириана, ну вот у моей дочки в 1 классе 40% занятий ведут "предметники", то есть не классный руководитель. Я не знаю, в чем глубокий смысл того, что у детей большинство предметов ведет один преподаватель, вдруг это просто традиция и на самом деле можно и иначе?

предметники обычно плохо понимают возрастные особенности и методику работы с малышами. Об этом свидетельствует суть конфликтов, возникающих с предметниками. Есть конечно разные учителя, но с малышней не имеет смысла упираться в знание предмета, лучше уж посредственное знание, но умение работать с детьми.
Сыночке Матвею 15 лет 9 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 23 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 11:35     Ответить с цитатой

SW, а если они заболеют и умрут? Всякое может случиться. Основная моя мысль - для привлечения в школу хороших кадров требуется не увеличение зарплат, а ликвидация работы, не связанной с преподаванием.

sono io, наверное да, дело в этом. Но некоторым "предметникам" почему-то удается работать с детьми очень хорошо, может, талант какой-то, а может, им проще из-за более игрового характера деятельности.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2014 12:10     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
SW, а если они заболеют и умрут? Всякое может случиться. Основная моя мысль - для привлечения в школу хороших кадров требуется не увеличение зарплат, а ликвидация работы, не связанной с преподаванием.

Школ много, а энтузиасты - штучный товар, и недолговечный.[/quote]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 18 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: