Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 13:02
Tanya+ писал(а):
ксюшок
Для появления игровой деятельность в первую очередь имитация должна быть... Как он будет башню строить, или куклу кормить, если он не повторяет в принципе?... все игры через подражание идут... Да и то не факт, что игровая деятельность вообще появится, т.к. аутистам это часто не интересно
У меня старший такой, он может повторить отдельные игровые действия, но это не игра
Во-во, я бы даже сказала, что психолог очень страный. Понятно, что не играет.... Т.е. это очень четко дает понять, что психолог с аутстами (или с детьми с аутичными признаками) работать не умеет совсем. И не в возрасте тут дело, а в компетенции "специалиста". И не через год, ни через два к ней ходить не стоит.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15500 В дневниках: 72853 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 13:10
МамаМишиши писал(а):
llazy
С прошедшим днем рождения девочку!
А что за критический возраст для речи? Именно 5 лет?!
за два года можно успеть подготовить ребенка к школе гипотетически, и пойти как все в 7-8 , а не в 10 ( ну или первые два года учиться портфель собирать и за партой сидеть).Есть шанс все-таки замахнуться на какой-то иностранный язык. На что-то сложное где надо абстрактное мышление в рамках школьной программы.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20448 В дневниках: 725 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 13:38
Natashik78 писал(а):
Tanya+ писал(а):
ксюшок
Для появления игровой деятельность в первую очередь имитация должна быть... Как он будет башню строить, или куклу кормить, если он не повторяет в принципе?... все игры через подражание идут... Да и то не факт, что игровая деятельность вообще появится, т.к. аутистам это часто не интересно
У меня старший такой, он может повторить отдельные игровые действия, но это не игра
Во-во, я бы даже сказала, что психолог очень страный. Понятно, что не играет.... Т.е. это очень четко дает понять, что психолог с аутстами (или с детьми с аутичными признаками) работать не умеет совсем. И не в возрасте тут дело, а в компетенции "специалиста". И не через год, ни через два к ней ходить не стоит.
Кстати, да... стал бы кто-то водить к психологу "нормальных" детей
Tanya+
У меня так же: может покормить лялю, покатать машинку и тд, но не игра это точно!
Masleno'k
ну нормальных детей тоже водят к психологам, но наверное больше по вопросам какого-нибудь непослушания или еще чего.
Девочки, а нет ни у кого карточек таких чтобы перед малым выложить и потом давать ему настоящие предметы (лук, кубик, стакан) и чтоб он раскладывал на карточки с изображением предмета. Надеюсь, объяснила понятно)) Никто на почту не поделится?
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20448 В дневниках: 725 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 18:38
ксюшок
Сколько народу знаю из тех, кто к психологу детей водил, - только единицы спохватываются к школе, видя, что с ребенком что-то не так. Остальные предпочитают считать, что у детеныша просто характер такой скверный или странный.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20081 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 18:38
Masleno'k писал(а):
Плохо, что в первом посте нет инфы о датах, как в малышковых домиках, - все дни рождения пропускаем, особенно, если линеечек у кого-то нет...
А давайте сделаем Присылайте в ЛС дни рождения - свои и детей, вынесу в 1 пост.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20081 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 19:32
ксюшок писал(а):
У нас сейчас жесть с цифрами, которая меня пугает! Очень мощные его привязки, особенно числовые меня прям пугают (например 72 - "баба-деда" - номер их квартиры, или 22- "гав-гав" - у подруги в подъезде из 22ой квартиры собака лаяла). А еще последнее время он же марки машин все выучил и у него магнитные цифры есть, так у меня ощущение, что он видел на улице тойоту например с номром допустим 301 и это запомнил, а потом из своих цифр выложит 301 и ходит говорит - тойота - типа хочет чтоб я ему подтвердила, а я ж не смотрю на номера на улице да и все их не упомнишь. Типа учить по карточкам его можно, но это только фотографическая память и по сути он так и не может ответить по ситуации - это не надо вроде ему. В Диаде сказали, что это типа типичный признак - ряды из чисел, хотя я это рядами не считала до этого. А что еще из цифр сделаешь?)
Вам надо эти цифры тщательно связывать с жизнью и с играми. 72-баба-деда? Ок. Строите (сами) домик из кубиков, на верхний клеите наклейку "72". Он: баба-деда! Вы: да, баба, деда! Сажаете в дом двух куколок - это баба и дед.
301 - тойота? Вы: отлично, пусть будет тойота. Берете модель машины, клеите на нее номерной знак 301. Вот теперь это - тойота 301! Или картинку тойоты распечатываете, подписываете номерной знак.
В домик 22 посадите игрушечную собачку. И т.д.
Вспомните все песни и стихи с цифрами. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=67524 Вот я темку заводила в "вашем" возрасте. Железновых послушайте.
В общем, всячески старайтесь ребенка увести от простого перечисления цифр. (не переживайте, если будет получаться не сразу)
Цитата:
То что он все повторяет это, я так понимаю, эхолалии, а не имитации...
Вчера были у психолога, которую Рябова советовала, но она сказала, что пока с ним не сможет заниматься, тк у него еще нет игровой детельности. Ну типа она ему: давай дом строить, он посмотрел что она делает, вроде подошел, но потом на что-то отвлекся и пошел что-то другое посмотреть. И так же с давай на машинке отвезем и давай сварим обед... Не включается в общем. А как ему эту игровую деятельность запустить? Я не знаю...
Так задача психолога - эту самую деятельность организовать! А когда она у него будет - зачем вам психолог?
Я тоже с ролевыми играми безуспешно билась много лет. Вот сейчас играют с младшей вместе
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
ксюшок писал(а):
Девочки, а нет ни у кого карточек таких чтобы перед малым выложить и потом давать ему настоящие предметы (лук, кубик, стакан) и чтоб он раскладывал на карточки с изображением предмета. Надеюсь, объяснила понятно)) Никто на почту не поделится?
Я бы просто сфотографировала и распечатала. Т.к. изображения на таких карточках часто очень отличаются от настоящих.
Когда этот этап будет освоен, можно расширять границы - разные карточки с кубиками давать и разные кубики к одной карточке.
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Где у нас lakyjane пропала? На даче все еще?
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 22:05
llazy
С прошедшим днем рождения дочки! А самое главное, с речью вас! Вы большие молодцы!!!
ксюшок
Вы только не обижайтесь мне кажется вы как-то паникуете, что ли. С тем о чем вы пишете, тут сталкивались очень многие, если не все в какой-то мере. Мне очень близок подход, о котором вам Анастасия написала. Настораживающие действия доводить до разумного завершения. Я писала об этом в теме ранние признаки аутизма.
Мой рисовал дорожки сначала. Идеально параллельные прямые, мы офигевали все, любой длины. Потом были ряды цифр, длинные, по 8-12 цифр в ряду, откуда он их брал писал прямо быстро, т.е. он знал, что хотел написать, не задумывался ни секунды.
Карточки можно купить, последний раз я покупала в читай-городе, по вполне доступной цене, типа 35 рублей за набор, наборы по темам, довольно удобно, плотный картон.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 22:43
ксюшок писал(а):
Карточек много в интернете. Прям в поиске задайте "предметы карточки" или "игрушки карточки" или "мои первые слова картинки" и там ищите те, которые именно вам подходят. На самом деле, карточки дело тоже часто весьма индивидуальное. Кому-то актуальна картинка неваляшки, а кто-то ее в глаза не видел. Или мой вот глобусы в 3 года обожал, поэтому такая страная карточка шла на ура и т.д. Легче даже пройти по дому, придумать предметы с коорыми вы будете работать, а потом в интернете подобрать соответствующие картинки.
А чего это Вы, кстати, картинки ищете? Все-таки хотите самостоятельно поработать? С подсказками и коррекцией ошибок разобрались?
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 22:51
Я своего сегодня научила умножению. Он по плакату Знаток "выполнял задания", без конца меня спрашивая, "сколько будет?". Я не выдержала, и пошла, ему на бумажке написала, как раскладывать умножение в сложение. И он сразу же понял. Особенно удивило меня его почти моментальное решение примера: (9х6) "9+9+9+9+9+9", - он с ходу выдал: "9, 18, 27, 36, 45, 54; 54!!!" Судя по всему, работа с дефектологом по таблице Зайцева не прошла бесследно.
Короче, простые примеры по типу 3х3, 2х3, 4х4, он решает в уме.
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 23:41
ксюшок
А вы думаете оно надо вам такое, сопоставить картинку с предметом? Может тогда лучше сразу печатать несколько комплектов на одинаковые предметы. Например существительное только, каждый комплект по карточек 30-40. Просто если он не сопоставит предмет с карточкой то придется назад возращаться на шаг. Сначала пусть по разным карточкам предметы показывает, а потом он любой кубик поставит на карточку, где нарисован кубик.
Если вы сфоткаете например машинку, карандаш, кружку и т.д. из домашнего обихода и распечатаете, потом дадите ему эти предметы мне кажется, что у него точно не возникнет проблем положить предмет на такую же картинку.
Про психолога улыбнуло... это как логопед сказала, как же мне работать с вашим ребенком если он говорит непонятно... Лесом таких специалистов.