Новости сайта и форума Sibmama 
КАЛЬКУЛЯТОР ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ 2026: рассчитать пособие по БиР онлайн  >>>>
Я плохая мама?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Приходилось ли вам думать, что вы - плохая мама
нет, никогда, как мама я в себе уверена!
10%
 10%  [ 35 ]
да, изредка возникают такие мысли, но я их быстро побеждаю
43%
 43%  [ 151 ]
да, возникают регулярно по разным поводам
32%
 32%  [ 113 ]
да постоянно мне кажется, что я не удалась как мама!
14%
 14%  [ 50 ]
Всего проголосовало : 348

Автор Сообщение
Lelya81
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.12.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 2:37     Ответить с цитатой

У меня иногда бывают приступы самокритики. Особено, когда бабушка (моя мама) начинает критиковать или переиначивать мои решения, когда ребенок сильно болеет, а мне, как назло, обязательно на работу нужно бежать, когда не успеваю помочь сделать уроки, когда вместо того, чтобы книжки читать, сына телевизор по полдня смотрит, когда забываю про то, что к энному дню недели нужно справку на секцию притащить, а то на соревнования не пустят...
Особенно часто мысли о том, что я плохая мама стали появляться, когда ребенок в 1 класс пошел - ничего не успевала. Сейчас все нормальзовалось :-)

Борюсь с такими мыслями, настраивая себя на то, что если я буду нервничать, психовать и сильно рефлексировать, ни мне, ни ребенку от этого все равно лучше не будет, дети очень тонко настроение и отношение родителей чувствуют и сами подстраиваются.

Поэтому позитив, позитив и еще раз позитив!!! И побольше здорового пофигизма в некоторых моментах ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

зелёнкина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 19:56     Ответить с цитатой

Я здесь счас немного пооткровенничаю, пользуясь анонимностью инета. У меня сын подросток и это ещё больше добавляет мне неуверенности как в маме, особенно если учесть, что с мужем мы развелись и как-то так получилось, что муж потихоньку вообще отказался от воспитания сына, встречается по воскресеньям на 10 минут- пока с бассейна до дома на машине довозит. Причём так как за рулём эти 10 минут они даже не разговаривают.
Вооот. Страшно. И что я сделала. Как-то так получилось, что после развода я полностью отошла от предыдущего круга общения. А в новом круге мужчин практически нет, т.е. есть мужчина, с которым я встречаюсь, но он сразу сказал, что детей с него достаточно (своих двоих вырастил) и встречаться с моим сыном он не хочет. А так как жизнь в круге работа-семья...Ну короче нет мужчин как примера в моём окружении.
Короче, собралась я и пошерстила в инете (Контакте). Нашла 2-х сыновских двоюродных дядей (родственников по мужу), живущих в Н-ске и самое главное сыновского крёстного, с которым после развода тоже не виделись. Счас пытаюсь их к делу воспитания сына подключить. Крёстный уже подписался сына на охоту и рыбалку брать, с дядями пока контакт провисает, но думаю я и их раскручу)))) А ещё сын сам вышел через инет на мужчину, который согласился заниматься с ним научно-исследовательской работой в области истории. Короче, у нас произошёл сдвиг в общении с мужчинами и пока в этом учебном году я это считаю своим самым большим мамским достижением)))) Перераспределение родительских обязанностей- это ведь тоже неплохо?)))
⮝ наверх ⮝

Девочка-ромашка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 31, 2010 22:32     Ответить с цитатой

Ох, тема несовершенства меня жутко мучает в последнее время. Мне кажется, что я запустила воспитание сына, избаловала его, что в свои 4 года он просто ужасный благодаря мне. Он не ходит в сад, сидит с бабушкой. Он сам надевает и снимает только носки и трусы-колготки, невежлив в общении, не слушает меня, потому что не воспринимает как авторитет. Физически я его особо не развиваю, не закаляю. Еле получается рисовать-по сравнению со сверстниками - это жутко смотрится. Я, вроде бы, стараюсь заниматься с ним, уделяю ему немало времени. Но неправильно. Я ему только подружка для поиграть. Да и игры-то мои не развивают его. Я не успела повзрослеть за ним. Он растет скорее, а я вижу в нем прежнего малыша лет 2, поэтому торможу его. У меня пароксизм самобичевания. Уже несколько недель. Надо что-то менять в себе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 10:35     Ответить с цитатой

зелёнкина
Цитата:
Я здесь счас немного пооткровенничаю, пользуясь анонимностью инета.

Увы, не получится... Я Вас знаю... :lol: Слишком много Вы оставили зелёных следов в Инете.
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 11:30     Ответить с цитатой

Меня добивают аргументы из серии "если мать любит своего ребенка, то до 21 года он не болеет" :-( :evil:
Или, когда молодой человек, в недавнем прошлом ребенок, попадает... под дурное влияние и т.д. И кругом безапеляционно заявляют - что воспитала, то и получила. Но тут же - старший/младший брат/сестра, который делает успехи по жизни... Т.е. одного ребенка любили, а другого нет!
Голова кругом :eek:

Тося
Профессор
Профессор

На сайте с 12.12.09
В дневниках: 156
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 15:15     Ответить с цитатой

Были таккие мысли, когда родилась старшая доча. Постоянно думала, что я ей что-то не додаю, не в те игры играю, мало внимания уделяю........ Мысли такие улетучились, когда я стала общаться с другими мамочками. Оказалось, что у всех в воспитании одни и те же проблемы. Но это ведь не оттого, что все родители плохие. Просто так устроено.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Кстати, после рождения второй дочи мысли о "плохой маме" меня не посетили ни разу.

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 18:21     Ответить с цитатой

Тося!!! писал(а):

Кстати, после рождения второй дочи мысли о "плохой маме" меня не посетили ни разу.

+1. Я смирилась с мыслью, что никогда не буду идеальной. :haha:

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 18:30     Ответить с цитатой

Узнаю себя в некоторых высказываниях: младший у меня плохо рисует, и буквы до сих пор выучить не может, и истерит, старшая,вроде, умница, а ворчит часто,недовольна то одним,то другим; поделки мы делаем, но не такие шикарные,как на Сибмаме выкладывают; в театры ходим, но по сравнению с Сибмамочками, не так часто; книги читаем, но не в таких объёмах.... В общем, случаются у меня приступы самоедства, даже плакать готова :sad: А потом прихожу на собрание в школу и читаю сочинение старшей:" У меня самая лучшая мамочка на свете. Она весёлая и всегда нас смешит". И думаю, что не всё ещё со мной потеряно :-)
Болеют они у меня, к слову, тоже частенько, но тут уж я себя не виню: кормлю "вкусной и здоровой пищей",гуляю, закаляю (пытаюсь,по крайней мере), воздух увлажняю, комнаты проветриваю, витамины даю, а люблю-то как - не выскажешь! - а всё остальное в виде плохой экологии и т.д. уже за пределами моих возможностей.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 18:32     Ответить с цитатой

ксавьера писал(а):
Меня добивают аргументы из серии "если мать любит своего ребенка, то до 21 года он не болеет" :-( :evil:

А Вы с улыбкой спрашивайте - почему именно до 21 года? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

brumata
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 12:36     Ответить с цитатой

Код:
Корочка      Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:47    Заголовок сообщения:

ИМХО, это не низкая самооценка, а перфекционизм.

и Чукча:
"Девчонки, ну что ж вы так!
Ваш анамнез мне не нравится!!!
Людям ответственным и творческим свойственна т.н. "низкая самооценка", прям как у Данилы-мастера: что ни сделал - всё плохо, всё не так... Им хочется ещё лучше. Кто-то высказывается о своих ощущениях, кто-то носит в себе... И это часто не от патологической низкой самооценки, а от высоко поднятой для себя "планки"... Честь и хвала таким: с ними интересно жить и дружить."

Прямо бальзам на душу. :give_heart:
А чем не способ в трубную минуту (когда опять клинит, что я такая-сякая) попытаться таким способом помочь себе:
- это не я плохая, это я стремлюсь к сильно хорошему, к заоблачным далям, будут и они в нашей жизни, но чуть позднее
- это не мама я плохая, а высоко планку задираю.
Супер метод! Мне понравилось, даже помогает - в выходные проверила уже и даже смогла полежать на диване с пол-часа со спокойной совестью не поедая себя изнутри.
⮝ наверх ⮝

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 16:06     Ответить с цитатой

Меня такие мысли посещают, когда старший истерить и капризничать начинает. Вроде взрослый парень, а так некрасиво себя ведет. Думаю, что это может быть из-за рождения второго ребенка (хотя сестричку он любит безумно). Стараюсь объяснять, уговаривать, иногда переводить в шутку, но нервы не всегда выдерживают. :-( Вот тогда мысли и посещают: а когда и что я в воспитании упустила и что теперь делать? :oops:

papatya
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.06.08
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 1:59     Ответить с цитатой

ООО как много нас таких!!!
А про перфекционизм - он только мешает жить (это ИМХО). Ведь всегда найдется кто-то, кто лучше делает что-то, ведь нет предела совершенству. К примеру, дочь подруги обожает прыгать на мяче. Я как префекционист и свою туда же посадить хочу, а она не "садится". Я - в мысли о том, как же так, мы не прыгаем, а надо - это же полезно, т.е. я должна ее увлечь. А если нет , то - см. тему топика :-( .
И про поделки и театры тоже - всех не перегонишь, а терзать себя по этому поводу глупо. Моя дочь до сих пор ест пластелин, зато много детских песен знает. :lol: Я к тому, что мне помогает вылечится только здоровый пофигизм, осознание, того что все люди разные, потребности, выносливость, темперамент - тоже, т.о. идеала нет, т.к. у всех своя "планка". Перед новым годом сама такая ходила - плохая я мать.......Пожили тут в силу обстоятельств с бабушкой и выяснили, что моя дочь всех нас тут к вечеру "урабатывает", так что немудрено, что не выходя на улицу и т.о. не имея разнообразия впечатлений и общения, вечером только и думаешь, что вот ее бы уже поспать уложить и :lol: , а тут бац и приходят мысли про плохую мать ....и весь вечер :cry:

Julia Anikeeva
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 2:45     Ответить с цитатой

У меня тоже такое было раньше - когда я только родила, не умела пеленать, качать, да что там говорить - не могла нормально ребенка из бутылочки водичкой попоить (как-то так держала неудобно, что ре у меня всегда давился) и т.д. и т.п., а сейчас когда доча уже подросла понимаю, что все это тогда было от неуверенности в себе и своих силах. Честно говоря, и сейчас редко, но посещают мысли о том, что я несостоятельная мать, но я могу быстро так сказать себя в чувство привести, подумав лишь о том, что сейчас для своего ребенка я самая лучшая, какая бы я не была, потому что я просто его мама :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Nerry
Академик
Академик

На сайте с 22.11.09
В дневниках: 8382
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 14:36     Ответить с цитатой

У меня возникают такие мысли. Хочется, чтобы ребенок мной гордился, когда вырастет. И поэтому думаю, что надо надо все знать, все уметь, сделать карьеру. Может, пройдет все это......

Мама Миа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 15:34     Ответить с цитатой

У меня тоже возникают иногда такие мысли.особенно после рождения младшего сына.Всё мне кажется что я недоигрываю,мало занимаюсь,мало удиляю внимания,а ещё бывает свекровь подливает масло. :evil: Иногда злюсь на себя из-за этого.Успокаивает супруг и мама. :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 10 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.

Перейти: