| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Приходилось ли вам думать, что вы - плохая мама |
| нет, никогда, как мама я в себе уверена! |
|
10% |
[ 35 ] |
| да, изредка возникают такие мысли, но я их быстро побеждаю |
|
43% |
[ 151 ] |
| да, возникают регулярно по разным поводам |
|
32% |
[ 113 ] |
| да постоянно мне кажется, что я не удалась как мама! |
|
14% |
[ 50 ] |
|
| Всего проголосовало : 348 |
|
| Автор |
Сообщение |
Lelya81
Подготовишка

На сайте с 22.12.09 Сообщения: 493 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Янв 30, 2010 2:37 |
|
|
У меня иногда бывают приступы самокритики. Особено, когда бабушка (моя мама) начинает критиковать или переиначивать мои решения, когда ребенок сильно болеет, а мне, как назло, обязательно на работу нужно бежать, когда не успеваю помочь сделать уроки, когда вместо того, чтобы книжки читать, сына телевизор по полдня смотрит, когда забываю про то, что к энному дню недели нужно справку на секцию притащить, а то на соревнования не пустят...
Особенно часто мысли о том, что я плохая мама стали появляться, когда ребенок в 1 класс пошел - ничего не успевала. Сейчас все нормальзовалось
Борюсь с такими мыслями, настраивая себя на то, что если я буду нервничать, психовать и сильно рефлексировать, ни мне, ни ребенку от этого все равно лучше не будет, дети очень тонко настроение и отношение родителей чувствуют и сами подстраиваются.
Поэтому позитив, позитив и еще раз позитив!!! И побольше здорового пофигизма в некоторых моментах  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
зелёнкина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09 Сообщения: 884 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Сб Янв 30, 2010 19:56 |
|
|
Я здесь счас немного пооткровенничаю, пользуясь анонимностью инета. У меня сын подросток и это ещё больше добавляет мне неуверенности как в маме, особенно если учесть, что с мужем мы развелись и как-то так получилось, что муж потихоньку вообще отказался от воспитания сына, встречается по воскресеньям на 10 минут- пока с бассейна до дома на машине довозит. Причём так как за рулём эти 10 минут они даже не разговаривают.
Вооот. Страшно. И что я сделала. Как-то так получилось, что после развода я полностью отошла от предыдущего круга общения. А в новом круге мужчин практически нет, т.е. есть мужчина, с которым я встречаюсь, но он сразу сказал, что детей с него достаточно (своих двоих вырастил) и встречаться с моим сыном он не хочет. А так как жизнь в круге работа-семья...Ну короче нет мужчин как примера в моём окружении.
Короче, собралась я и пошерстила в инете (Контакте). Нашла 2-х сыновских двоюродных дядей (родственников по мужу), живущих в Н-ске и самое главное сыновского крёстного, с которым после развода тоже не виделись. Счас пытаюсь их к делу воспитания сына подключить. Крёстный уже подписался сына на охоту и рыбалку брать, с дядями пока контакт провисает, но думаю я и их раскручу)))) А ещё сын сам вышел через инет на мужчину, который согласился заниматься с ним научно-исследовательской работой в области истории. Короче, у нас произошёл сдвиг в общении с мужчинами и пока в этом учебном году я это считаю своим самым большим мамским достижением)))) Перераспределение родительских обязанностей- это ведь тоже неплохо?))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Девочка-ромашка
Ясельки

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 7 Откуда: Кемерово
|
 Добавлено: Вс Янв 31, 2010 22:32 |
|
|
|
Ох, тема несовершенства меня жутко мучает в последнее время. Мне кажется, что я запустила воспитание сына, избаловала его, что в свои 4 года он просто ужасный благодаря мне. Он не ходит в сад, сидит с бабушкой. Он сам надевает и снимает только носки и трусы-колготки, невежлив в общении, не слушает меня, потому что не воспринимает как авторитет. Физически я его особо не развиваю, не закаляю. Еле получается рисовать-по сравнению со сверстниками - это жутко смотрится. Я, вроде бы, стараюсь заниматься с ним, уделяю ему немало времени. Но неправильно. Я ему только подружка для поиграть. Да и игры-то мои не развивают его. Я не успела повзрослеть за ним. Он растет скорее, а я вижу в нем прежнего малыша лет 2, поэтому торможу его. У меня пароксизм самобичевания. Уже несколько недель. Надо что-то менять в себе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чукча
опытный папа

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Фев 01, 2010 10:35 |
|
|
зелёнкина
| Цитата: | | Я здесь счас немного пооткровенничаю, пользуясь анонимностью инета. |
Увы, не получится... Я Вас знаю... Слишком много Вы оставили зелёных следов в Инете. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ксавьера
Профессор

На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тося
Профессор

На сайте с 12.12.09 Сообщения: 8906 В дневниках: 156 Откуда: Барнаул Эдельвейс
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20689 В дневниках: 24542 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANN DAV
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09 Сообщения: 3763 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск,Кировски й район.
|
 Добавлено: Пн Фев 01, 2010 18:30 |
|
|
Узнаю себя в некоторых высказываниях: младший у меня плохо рисует, и буквы до сих пор выучить не может, и истерит, старшая,вроде, умница, а ворчит часто,недовольна то одним,то другим; поделки мы делаем, но не такие шикарные,как на Сибмаме выкладывают; в театры ходим, но по сравнению с Сибмамочками, не так часто; книги читаем, но не в таких объёмах.... В общем, случаются у меня приступы самоедства, даже плакать готова А потом прихожу на собрание в школу и читаю сочинение старшей:" У меня самая лучшая мамочка на свете. Она весёлая и всегда нас смешит". И думаю, что не всё ещё со мной потеряно
Болеют они у меня, к слову, тоже частенько, но тут уж я себя не виню: кормлю "вкусной и здоровой пищей",гуляю, закаляю (пытаюсь,по крайней мере), воздух увлажняю, комнаты проветриваю, витамины даю, а люблю-то как - не выскажешь! - а всё остальное в виде плохой экологии и т.д. уже за пределами моих возможностей. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Фев 01, 2010 18:32 |
|
|
| ксавьера писал(а): | Меня добивают аргументы из серии "если мать любит своего ребенка, то до 21 года он не болеет" |
А Вы с улыбкой спрашивайте - почему именно до 21 года?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
brumata
Подготовишка

На сайте с 29.01.10 Сообщения: 458 Откуда: юг Сибири, Новокузнецк
|
 Добавлено: Вт Фев 02, 2010 12:36 |
|
|
| Код: | Корочка Добавлено: Пт Янв 29, 2010 19:47 Заголовок сообщения:
ИМХО, это не низкая самооценка, а перфекционизм. |
и Чукча:
"Девчонки, ну что ж вы так!
Ваш анамнез мне не нравится!!!
Людям ответственным и творческим свойственна т.н. "низкая самооценка", прям как у Данилы-мастера: что ни сделал - всё плохо, всё не так... Им хочется ещё лучше. Кто-то высказывается о своих ощущениях, кто-то носит в себе... И это часто не от патологической низкой самооценки, а от высоко поднятой для себя "планки"... Честь и хвала таким: с ними интересно жить и дружить."
Прямо бальзам на душу.
А чем не способ в трубную минуту (когда опять клинит, что я такая-сякая) попытаться таким способом помочь себе:
- это не я плохая, это я стремлюсь к сильно хорошему, к заоблачным далям, будут и они в нашей жизни, но чуть позднее
- это не мама я плохая, а высоко планку задираю.
Супер метод! Мне понравилось, даже помогает - в выходные проверила уже и даже смогла полежать на диване с пол-часа со спокойной совестью не поедая себя изнутри. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
papatya
Детский сад

На сайте с 27.06.08 Сообщения: 140 В дневниках: 34
|
 Добавлено: Ср Фев 03, 2010 1:59 |
|
|
ООО как много нас таких!!!
А про перфекционизм - он только мешает жить (это ИМХО). Ведь всегда найдется кто-то, кто лучше делает что-то, ведь нет предела совершенству. К примеру, дочь подруги обожает прыгать на мяче. Я как префекционист и свою туда же посадить хочу, а она не "садится". Я - в мысли о том, как же так, мы не прыгаем, а надо - это же полезно, т.е. я должна ее увлечь. А если нет , то - см. тему топика .
И про поделки и театры тоже - всех не перегонишь, а терзать себя по этому поводу глупо. Моя дочь до сих пор ест пластелин, зато много детских песен знает. Я к тому, что мне помогает вылечится только здоровый пофигизм, осознание, того что все люди разные, потребности, выносливость, темперамент - тоже, т.о. идеала нет, т.к. у всех своя "планка". Перед новым годом сама такая ходила - плохая я мать.......Пожили тут в силу обстоятельств с бабушкой и выяснили, что моя дочь всех нас тут к вечеру "урабатывает", так что немудрено, что не выходя на улицу и т.о. не имея разнообразия впечатлений и общения, вечером только и думаешь, что вот ее бы уже поспать уложить и , а тут бац и приходят мысли про плохую мать ....и весь вечер  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Julia Anikeeva
Подготовишка

На сайте с 16.02.09 Сообщения: 497
|
 Добавлено: Пт Фев 12, 2010 2:45 |
|
|
У меня тоже такое было раньше - когда я только родила, не умела пеленать, качать, да что там говорить - не могла нормально ребенка из бутылочки водичкой попоить (как-то так держала неудобно, что ре у меня всегда давился) и т.д. и т.п., а сейчас когда доча уже подросла понимаю, что все это тогда было от неуверенности в себе и своих силах. Честно говоря, и сейчас редко, но посещают мысли о том, что я несостоятельная мать, но я могу быстро так сказать себя в чувство привести, подумав лишь о том, что сейчас для своего ребенка я самая лучшая, какая бы я не была, потому что я просто его мама  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nerry
Академик

На сайте с 22.11.09 Сообщения: 6852 В дневниках: 8382 Откуда: Калининград
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мама Миа
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09 Сообщения: 3241 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 12, 2010 15:34 |
|
|
У меня тоже возникают иногда такие мысли.особенно после рождения младшего сына.Всё мне кажется что я недоигрываю,мало занимаюсь,мало удиляю внимания,а ещё бывает свекровь подливает масло. Иногда злюсь на себя из-за этого.Успокаивает супруг и мама.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|