| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 22:45 |
|
|
| SW писал(а): |
Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк... |
Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные годы. Тем не менее массовая утечка мозгов в 90-е годы говорит о том, что даже запад не брезговал нашими специалистами с нашим советским образованием. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 22:49 |
|
|
| Alissalut писал(а): | | SW писал(а): |
Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк... |
Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные года. |
Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 22:53 |
|
|
| sono io писал(а): |
Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика. |
А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

На сайте с 14.11.13 Сообщения: 2114 Откуда: тел. +7(383)3-800-454 (сот.)
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 22:57 |
|
|
| SW писал(а): |
Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф. |
Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.
Добавлено спустя 48 секунд:
Как дома!
Для хорошего педагога - и то и другое  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 23:06 |
|
|
| Alissalut писал(а): | | sono io писал(а): |
Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика. |
А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача. |
Речь идёт о том, что даже за большие деньги сложно научить 25 произвольных детей по одной программе и в одном темпе так же эффективно, как одного.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
| Alissalut писал(а): | | SW писал(а): |
Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.
|
С такими же убедительными как в теме про Крым? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43651 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 23:18 |
|
|
| Alissalut писал(а): | | sono io писал(а): |
А разве это не взаимосвязанные вещи? |
нет, это не взаимосвязанные вещи. В школе есть вполне определенная программа по каждому предмету. Которая никак не коррелирует с возрастными нормами, не говоря уже о ее подстраивании под индивидуальные особенности. Учителя могут только капельку менять свой подход к отдельным детям, но в целом они не могут поменять систему. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43651 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 23:28 |
|
|
Как дома!
на форуме уже ходила статья психолога Петрановской, насколько программа начальной школы идет вразрез с возрастом. Я - про это. А Вы про то, что чуть-чуть варьировать подход - можно. Но программа в целом остается прежней. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2014 23:59 |
|
|
|
Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20101 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 0:02 |
|
|
SW
| Цитата: | | Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф. |
Так я и не утверждала, что качество образования было лучше. Говорила, что сейчас его поминают добрым словом. За что - это уже другой вопрос. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 9:50 |
|
|
| Nastja писал(а): | | Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна. |
Во многом согласна. Школа не успевает за быстро изменяющейся жизнью. Но вот навык письма и устного счёта человечество должно сохранить - ради выживания. А учить десятипальцевому набору давно пора |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 9:55 |
|
|
Как дома!
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html
почитайте, тут всё подробно.
И рассуждение в конце, которое к обсуждению в этой теме относится:
| Цитата: | | Почему особенности возраста игнорируются? Мне кажется, причиной – как раз вот этот страх. «Если сразу (не) приучишь, то…». Восприятие ребенка как неживого, несубъектного, неразвивающегося, не стремящегося к лучшему и большему. Маниакальная уверенность взрослых, что детей именно они воспитывают и формируют, и надо все предусмотреть, заложить хорошее, заблаговременно пресечь плохое. В результате ребенок, к которому относилась как к объекту применения воспитательных усилий, к подростковому возрасту нередко и становится объектом, почти неодушевленным предметом, который «ничего не хочет». Лежит на диване и щелкает пультом. Это бывает у детей, выросших в казенном доме, которым все время указывали, что им делать и когда, и, как ни странно, у детей родителей, которые «посвятили им жизнь» и всегда «знали, как надо». Потому что все, чего ребенок когда-либо хотел, было «не то и не так», а все, чего, по мнению взрослых, ему следовало хотеть, и иногда он даже делал вил, ничего не давало его уму и сердцу, это ведь они хотели, а не он. Ну, и отхотели все. И самих взрослых все это делает глубоко несчастными, они убиваются из-за двоек и троек, из-за неаккуратного дневника, а потом – из-за того, что «ему ничего не интересно», и «он не желает ходить в школу». |
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|