Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Травма в школе
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:45     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк...

Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные годы. Тем не менее массовая утечка мозгов в 90-е годы говорит о том, что даже запад не брезговал нашими специалистами с нашим советским образованием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:49     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
SW писал(а):

Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк...

Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные года.

Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:53     Ответить с цитатой

sono io писал(а):

Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика.

А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача.
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:55     Ответить с цитатой

Alissalut
Отдача-материальная, или поступление ученика в ВУЗ?

Silentium!
..Мысль изреченная есть ложь...
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:57     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф.

Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.

Добавлено спустя 48 секунд:

Как дома!

Для хорошего педагога - и то и другое :)
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:06     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
sono io писал(а):

Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика.

А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача.

Речь идёт о том, что даже за большие деньги сложно научить 25 произвольных детей по одной программе и в одном темпе так же эффективно, как одного.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Alissalut писал(а):
SW писал(а):

Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.

С такими же убедительными как в теме про Крым?
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:09     Ответить с цитатой

Alissalut
Опять приехали к хорошему педагогу)))

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44116
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
sono io писал(а):

А разве это не взаимосвязанные вещи?

нет, это не взаимосвязанные вещи. В школе есть вполне определенная программа по каждому предмету. Которая никак не коррелирует с возрастными нормами, не говоря уже о ее подстраивании под индивидуальные особенности. Учителя могут только капельку менять свой подход к отдельным детям, но в целом они не могут поменять систему.
Сыночке Матвею 15 лет 14 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 28 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:24     Ответить с цитатой

sono io
Нет, ну почему не может. Наши особо успевающие отдельные задания на самостоятельной решали. Отдельным мамам учитель советовала отдельные рабочие тетради дома порешать и ей показать. Мне кажется, тут все карты в руки, вон умудряются из-под парты Моро вместо Петерсон читать, если верить соседним форумам.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:28     Ответить с цитатой

Как дома!
на форуме уже ходила статья психолога Петрановской, насколько программа начальной школы идет вразрез с возрастом. Я - про это. А Вы про то, что чуть-чуть варьировать подход - можно. Но программа в целом остается прежней.

⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:38     Ответить с цитатой

sono io
А в каком классе она особо не соответствует возрасту?

Сейчас нам при переходе в другую школу отдали рабочие тетради, которые мы покупали в сентябре. Хочу сказать, что часть из них даже не начата! А конец года. ИМХО, программу жмут как хотят.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:59     Ответить с цитатой

Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 0:02     Ответить с цитатой

SW
Цитата:

Так я и не утверждала, что качество образования было лучше. Говорила, что сейчас его поминают добрым словом. За что - это уже другой вопрос.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 9:50     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна.

Во многом согласна. Школа не успевает за быстро изменяющейся жизнью. Но вот навык письма и устного счёта человечество должно сохранить - ради выживания. А учить десятипальцевому набору давно пора
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 9:55     Ответить с цитатой

Как дома!
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html
почитайте, тут всё подробно.
И рассуждение в конце, которое к обсуждению в этой теме относится:
Цитата:
Почему особенности возраста игнорируются? Мне кажется, причиной – как раз вот этот страх. «Если сразу (не) приучишь, то…». Восприятие ребенка как неживого, несубъектного, неразвивающегося, не стремящегося к лучшему и большему. Маниакальная уверенность взрослых, что детей именно они воспитывают и формируют, и надо все предусмотреть, заложить хорошее, заблаговременно пресечь плохое. В результате ребенок, к которому относилась как к объекту применения воспитательных усилий, к подростковому возрасту нередко и становится объектом, почти неодушевленным предметом, который «ничего не хочет». Лежит на диване и щелкает пультом. Это бывает у детей, выросших в казенном доме, которым все время указывали, что им делать и когда, и, как ни странно, у детей родителей, которые «посвятили им жизнь» и всегда «знали, как надо». Потому что все, чего ребенок когда-либо хотел, было «не то и не так», а все, чего, по мнению взрослых, ему следовало хотеть, и иногда он даже делал вил, ничего не давало его уму и сердцу, это ведь они хотели, а не он. Ну, и отхотели все. И самих взрослых все это делает глубоко несчастными, они убиваются из-за двоек и троек, из-за неаккуратного дневника, а потом – из-за того, что «ему ничего не интересно», и «он не желает ходить в школу».

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 16 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: