Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Травма в школе
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:45     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк...

Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные годы. Тем не менее массовая утечка мозгов в 90-е годы говорит о том, что даже запад не брезговал нашими специалистами с нашим советским образованием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:49     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
SW писал(а):

Это говорит о том, что все школы разные, говорить о школе вообще, это обсуждать температуру, среднюю по палате. У меня тоже были разные учителя, и я занималась с отстающими, правда не помню, чтоб от этого был какой-то толк...

Именно поэтому я привела пример, который отличается от вашего, потому что Вы пытались на одном примере сделать очень общий вывод про качество образования в застойные года.

Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:53     Ответить с цитатой

sono io писал(а):

Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика.

А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача.
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:55     Ответить с цитатой

Alissalut
Отдача-материальная, или поступление ученика в ВУЗ?

Silentium!
..Мысль изреченная есть ложь...
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 22:57     Ответить с цитатой

SW писал(а):

Я пыталась этот вывод проиллюстрировать своим примером, то, что образование в СССР в целом было лучше, это миф.

Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.

Добавлено спустя 48 секунд:

Как дома!

Для хорошего педагога - и то и другое :)
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:06     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
sono io писал(а):

Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика.

А разве это не взаимосвязанные вещи? Репетитор будет учитывать индивидуальность ученика, искать индивидуальный подход, но совсем за другие деньги. И хорошие учителя часто или уходят в репетиторы, или подрабатывают репетитором. И энергию они больше вкладывают скорее всего там, где больше отдача.

Речь идёт о том, что даже за большие деньги сложно научить 25 произвольных детей по одной программе и в одном темпе так же эффективно, как одного.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Alissalut писал(а):
SW писал(а):

Эту тему уже обсуждали в разделе "Обо всем" с конкретными аргументами и фактами, свидетельствующими об обратном, повторять смысла нет.

С такими же убедительными как в теме про Крым?
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:09     Ответить с цитатой

Alissalut
Опять приехали к хорошему педагогу)))

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43651
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
sono io писал(а):

А разве это не взаимосвязанные вещи?

нет, это не взаимосвязанные вещи. В школе есть вполне определенная программа по каждому предмету. Которая никак не коррелирует с возрастными нормами, не говоря уже о ее подстраивании под индивидуальные особенности. Учителя могут только капельку менять свой подход к отдельным детям, но в целом они не могут поменять систему.
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 23 дня
Сыночке Тарасику 11 лет 7 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:24     Ответить с цитатой

sono io
Нет, ну почему не может. Наши особо успевающие отдельные задания на самостоятельной решали. Отдельным мамам учитель советовала отдельные рабочие тетради дома порешать и ей показать. Мне кажется, тут все карты в руки, вон умудряются из-под парты Моро вместо Петерсон читать, если верить соседним форумам.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:28     Ответить с цитатой

Как дома!
на форуме уже ходила статья психолога Петрановской, насколько программа начальной школы идет вразрез с возрастом. Я - про это. А Вы про то, что чуть-чуть варьировать подход - можно. Но программа в целом остается прежней.

⮝ наверх ⮝

Как дома!
Студент
Студент

На сайте с 14.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:38     Ответить с цитатой

sono io
А в каком классе она особо не соответствует возрасту?

Сейчас нам при переходе в другую школу отдали рабочие тетради, которые мы покупали в сентябре. Хочу сказать, что часть из них даже не начата! А конец года. ИМХО, программу жмут как хотят.

Silentium!
Ф. И. Тютчев
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 23:59     Ответить с цитатой

Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 0:02     Ответить с цитатой

SW
Цитата:

Так я и не утверждала, что качество образования было лучше. Говорила, что сейчас его поминают добрым словом. За что - это уже другой вопрос.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 9:50     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Вот мне тоже кажется, что основная проблема школьного образования в том, что нет понимания того, зачем оно нужно. Советское образование было хорошо построено под советское общество и советсткую промышленность. А сейчас образование ни интересам общества, ни интересам индустрии не отвечает. Дети учатся письму, которое им в жизни не пригодится, и не учатся десятипальцевому набору. Учат по математике вещи, необходимые для работы с логарифмической линейкой, и не учат вещи, необходимые для программирования. Неудивительно, что мотивация как-то не очень сильна.

Во многом согласна. Школа не успевает за быстро изменяющейся жизнью. Но вот навык письма и устного счёта человечество должно сохранить - ради выживания. А учить десятипальцевому набору давно пора
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 9:55     Ответить с цитатой

Как дома!
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html
почитайте, тут всё подробно.
И рассуждение в конце, которое к обсуждению в этой теме относится:
Цитата:
Почему особенности возраста игнорируются? Мне кажется, причиной – как раз вот этот страх. «Если сразу (не) приучишь, то…». Восприятие ребенка как неживого, несубъектного, неразвивающегося, не стремящегося к лучшему и большему. Маниакальная уверенность взрослых, что детей именно они воспитывают и формируют, и надо все предусмотреть, заложить хорошее, заблаговременно пресечь плохое. В результате ребенок, к которому относилась как к объекту применения воспитательных усилий, к подростковому возрасту нередко и становится объектом, почти неодушевленным предметом, который «ничего не хочет». Лежит на диване и щелкает пультом. Это бывает у детей, выросших в казенном доме, которым все время указывали, что им делать и когда, и, как ни странно, у детей родителей, которые «посвятили им жизнь» и всегда «знали, как надо». Потому что все, чего ребенок когда-либо хотел, было «не то и не так», а все, чего, по мнению взрослых, ему следовало хотеть, и иногда он даже делал вил, ничего не давало его уму и сердцу, это ведь они хотели, а не он. Ну, и отхотели все. И самих взрослых все это делает глубоко несчастными, они убиваются из-за двоек и троек, из-за неаккуратного дневника, а потом – из-за того, что «ему ничего не интересно», и «он не желает ходить в школу».

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 16 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: